telegram lider-press

Раньше мы с вами преодолели страх перед походом в тренажерный зал, но перед началом тренировок нужно разобраться с типами телосложения, и почему очень важно определять и понимать свой тип телосложения, сейчас выясним. В физиологии принято разделять телосложение человека на три основных вида: мезоморф, эндоморф и эктоморф.

Женщины, которые едят и не толстеют, – однозначно ведьмы. Так звучит анекдот, но нет, они не ведьмы, у них всего-навсего тип телосложения эктоморфа.

Эктоморфы – это люди с длинными конечностями, короткими и тощими мышцами. Кости у людей с таким телосложением тонкие и легкие, а из-за быстрого обмена веществ – низкий процент жира в теле. Энергия расходуется быстро. Тренировки эктоморфа должны быть короткие, с постепенным увеличением весов. Так как у них слабый опорно-двигательный аппарат, связки тонкие, быстро устают, воспаляются – нужно больше времени для восстановления. Поэтому оптимальный вариант – распределить тренировочные дни по 2 раза в неделю, с чередованием легких и тяжелых тренировок. Типичным эктоморфам есть придется много, причем предпочтение надо отдавать медленным углеводам.

Полная противоположность эктоморфа – это эндоморфы. Тип такого телосложения характеризуется массивным костным скелетом, относительно короткими конечностями и высоким содержанием жира в организме. К тому же медленным обменом веществ. С таким типом фигуры акцент больше делаем на жесткую диету в сочетании с высокообъемным интенсивным тренингом 3 раза в неделю.

И золотая середина типов телосложения – это мезоморф. Как говорится, природа их не обидела: спортивное стройное тело от природы, в виде песочных часов. Мышцы хорошо отзываются на тренинг. Жир есть, но его не слишком много, и при правильном питании от лишних жировых отложений легко избавиться. Люди такого типа лучше всего адаптируются к нагрузкам и режиму питания.

Определить, к какому типу вы относитесь, можно измерив охват запястья. У мужчин-эктоморфов оно менее 17 см, мезоморфов – 17–20 см и эндоморфов – более 20 см. У женщин-эктоморфов – до 15 см, мезоморфов – 15–17 см и эндоморфов – более 17 см.

Знание того, к какому из трех основных типов телосложения вы наиболее близки, поможет вам составить рацион питания и план упражнений в соответствии с вашими потребностями, а также установить реалистичные и достижимые цели, которые помогут вам добиться успеха.

Ольга КОНОНОВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая