telegram lider-press

Последние в сезоне цветы, как и самые первые, всегда особенно приятны взгляду. Почти каждую ночь их прихватывают заморозки, и каждое утро они оживают, отряхивают иней и радуются вместе с нами, когда октябрьский денек выдается солнечным.

Обрезку таких растений, сохраняющих декоративность до самых холодов, можно оставить на весну. Они добавляют зимнему цветнику естественности, а покрытые шапочками снега еще и украшают его. Завершившие вегетацию стебли также служат некоторой защитой прикорневой поросли или сформировавшихся почек от холодных ветров, что немаловажно в суровые зимы.

Очиток видный

Род очитков обширный и разнообразный. Большинство видов миниатюрные, низкорослые, почвопокровные, цветут в основном летом. Среди них очиток видный выделяется как довольно внушительными размерами (прямостоячие стебли до 50 см высотой), так и временем цветения – сентябрь-октябрь. Листья сочные, плотные, способны запасать влагу впрок. Соцветия и после отцветания полностью сохраняют свою форму, что позволяет их использовать в сухих цветочных композициях.

Цветущие побеги хорошо стоят в срезке. При этом в воде уже за несколько дней дают корни, и в дальнейшем их можно высадить в землю, таким образом размножив растение.

Очиток предпочитает открытые солнечные места, тогда кустики получаются красивой шаровидной формы. В затенении стебли вытягиваются в сторону источника света, куст разваливается, хуже цветет или не зацветает вовсе. Почва легкая, хорошо дренированная, без застоя воды. Очиток вынослив, неприхотлив, в дополнительных поливах и подкормках не нуждается. Долгое время растет на одном месте без пересадок и обновления. Растение легко размножить делением куста. Лучше это делать весной, в начале роста побегов.

Астра многолетняя

Из группы осеннецветущих многолетних астр хорошо известны и популярны у цветоводов астры новобельгийская и новоанглийская. Часто они оказываются последними в цветнике, кто раскрывает свои бутоны, за что и получили названия сентябринки или октябринки, так как цветут, в зависимости от конкретного сорта, в сентябре-октябре. Высота побегов варьирует от 30 см до 1,5 м и более, окраска цветков также разнообразна.

Здоровым видом и пышным цветением растения порадуют, если в течение сезона им будет в достатке солнца, влаги и питания. Астры особенно удаются на плодородных, в меру влагоемких, без застоя воды почвах нейтральной кислотности. На засушливых песчаных нуждаются в дополнительных поливах и, бывает, уже к концу лета теряют значительную часть листьев в нижней части стеблей.

 Зная, что в ваших условиях астра так сбрасывает листву, заранее высадите на переднем плане более низкорослые растения, которые прикроют оголившиеся побеги.

Астры многолетние хорошо реагируют на подкормки, например, комплексным удобрением: 2-3 раза в период с весны и до середины лета, с постепенным уменьшением в составе доли азота. Нехватка питания сказывается в том числе на качестве цветения: его продолжительности, количестве бутонов и размере цветков.

В целом астры осенние довольно неприхотливы, однако склонны к поражению мучнистой росой. Заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому с июля раз в три недели проводите профилактическую обработку препаратами «Топаз», «Скор» по инструкции. Сохраненная здоровой листва стоит подобных хлопот.

Размножать многолетние осеннецветущие астры лучше весной. Кусты активно разрастаются и раз в 3-5 лет нуждаются в омоложении. Выкопав, разделите куртину на деленки, чтобы в каждой было не менее двух молодых побегов, и сразу же высаживайте. Приживаемость хорошая. Стимуляторы корнеобразования не потребуются, лишь регулярный полив в первую неделю, и, при необходимости, временное притенение от прямых лучей солнца в жаркую погоду.

Наталия ГУБАНОВА, опытный цветовод

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая