telegram lider-press

«Лидер-Пресс» открывает новую рубрику – «Советы психолога». Мы познакомим вас с сильной командой единомышленников – практикующими солигорскими психологами и психотерапевтами, которые объединились в некоммерческую организацию «АсновА». У каждого из них своя специализация в определенной области. Если вы не знаете, как выйти из той или иной жизненной ситуации, или у вас есть вопросы, задавайте их специалистам по телефону редакции (80174) 23-84-19 либо на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Советы психолога».

Сегодня рекомендации по борьбе с тревожным состоянием дает Игорь Варвашеня – медицинский психолог, который работает в психоневрологическом диспансере. Кроме того он гештальт-терапевт, специализирующийся на работе с неврозами, семейными проблемами и психосоматическими расстройствами.

Если не отпускают тревожные мысли

– Когда вас накрывает сильная тревога, паника, страх, растерянность, вы понимаете, что находитесь в ситуации стресса. Появляется чувство, что вам угрожают, вас преследуют. Вы боитесь выйти на улицу вечером. Видя людей в форме, вы пугаетесь, хотя ваши действия не противоправные. Это нормальная реакция в наше нестабильное и неопределенное время. Что делать?

 Не паниковать, потому что испытывать страх в такой ситуации – естественно. Многие думают, что надо как-то со страхом бороться, стараются игнорировать это чувство, но страх – нормальная человеческая эмоция.

 Быть здесь и сейчас. Не пытайтесь уйти в фантазии, закрыться дома, думать, что вот это все отступит, главное перетерпеть. Оставайтесь в реальности. Бытовые дела никто не отменял, семья, родственники, работа никуда не делись. Вы, конечно, можете ограничить контакты с ними, но продолжайте общение, пусть это даже будут и телефонные звонки, мессенджеры, скайп. Необходимо оставаться в социуме, ходить в магазин, на работу.

 Важно не поддаваться мыслям, что все кончено. В любом случае любая стрессовая ситуация каким-то образом завершится. Может быть, это произойдет быстро, может и растянуться, важно сфокусироваться на конечной цели и, когда начинают накрывать страх и тревога, надо вернуться к пониманию этой цели и очень ярко представить, что то, что сейчас происходит со мной, – это некий этап, который закончится, и я дойду до этой цели.

 Вспоминайте ситуации, где вы справились со стрессом. Это даст опору, которая поможет удержаться здесь и сейчас.

 Ни в коем случае нельзя подавлять эмоции. Если вам страшно, тревожно, беспокойно или вы начинаете впадать в депрессию, не пытайтесь это скрыть, не бойтесь показаться слабыми. Общайтесь, рассказывайте о своих чувствах, беседуйте с людьми, которым вы доверяете. Это могут быть члены семьи, близкие, друзья. Рассказ в присутствии собеседника о том, что с вами происходит, работает терапевтически.

 Психика без тела не существует, поэтому важно не забывать о физиологических потребностях: продолжать нормально питаться, спать, гулять, соблюдать личную гигиену. Иногда это сложно делать, но помогает переключиться и чувствовать себя более уверенно.

 Если паника становится чрезмерной и справиться с ней очень сложно, то помогает техника «Квадратное дыхание». Делайте медленный вдох, затем задержку вдоха, медленный выдох, задержку выдоха, и опять по квадрату. В момент, когда вы дышите, важно обрести опору, это может быть табуретка, стена, поручень, дерево. Почувствуете опору, сфокусируйте свое внимание на окружающих предметах и описывайте их у себя в голове. Это отвлечет от мыслей, которые могут в этот момент нагнетать панику или тревогу.

А еще может возникать апатия (безразличие ко всему). Когда стресс становится постоянным или совсем невыносимым, психике ничего другого не остается, как отключить все, что можно, образно говоря, выбивает пробки. Это очень плохая фаза, поэтому при первых звоночках лучше обратиться к специалисту. Как правило, следом за апатией следует депрессия.

Поможет ли алкоголь при стрессе?

– В случае, когда люди переживают очень сильный стресс, алкоголь не помогает. Эффекта расслабления вы не добьетесь.

Людям, которые находятся в постоянном хроническом стрессе, алкоголь поможет снять напряжение кратковременно на период его употребления.

Большое количество алкоголя, как правило, усугубляет любую проблему, будь она социальная или психологическая. А когда выпивка ежедневная, то к основной проблеме добавляется еще и проблема с алкоголем.

Берегите друг друга, будьте терпимее к чувствам других!

Подготовила Дежа СУЩИЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая