telegram lider-press

На протестных акциях и, как оказывается, после них задерживают много солигорчан, и родственники задаются вопросом: что же из еды и вещей для задержанного примут в изоляторе? Чтобы не ошибиться, подготовили для вас народную подборку вещей и продуктов, которую рекомендуют сидельцы с невеселым опытом.

Сразу после задержания гражданина отвозят в РОВД для составления протокола, иногда проводят беседу, потом – суд. Затем, как правило, отправляют отбывать административный арест в Любанский, Копыльский или Стародорожский ИВС. Иногда осужденный попадает в Узденский изолятор, как, например, в случае с Анатолием Бокуном. Кого-то из солигорчан отвезли даже в Пуховичи.
Бдительные сотрудники у временных узников забирают телефоны, шнурки и все колющее и режущее для пущей безопасности изолируемых. Заключенных кормят три раза в день, так что голодными они не останутся точно. Тем не менее считаем нужным пояснить, что можно, а что запрещено передать родственнику.

Учтите, что право на передачу имеют: супруг, дети, родители, бабушка, дедушка, родные братья и сестры. При себе надо иметь паспорт и, желательно, свидетельство о рождении для подтверждения родства.  

На проходной изолятора вам предложат заполнить акт приема-передачи продуктов и вещей.

 

Задержанным до суда до трех суток полагаются только базовые средства гигиены, нижнее белье и теплые вещи. Если же протестующий товарищ угодил в темницу немногим дольше, чем на трое суток (сейчас можно присесть и на месяц), ему можно передать еще кое-что из одежды и продуктов. Забыли про книги, разумеется: читать в изоляторе можно. По рассказу солигорского активиста Павла Батуева, который недавно провел 10 суток в Копыльском ИВС, принимали почти любые книги, но только без протестного содержания, лучше в мягкой обложке. Не препятствовали передаче газет, особенно прогосударственных. Рекомендуем попытаться прихватить с собой «Лидер-Пресс».

Из одежды: спортивные штаны, байки, только все должно быть без шнурков, нижнее белье (если передача женщине – смотрите, чтобы бюстгальтер был без косточек), и, надеемся, вы не станете передавать в тюрьму стринги. Павел называет идеальный вариант – термобелье. Далее: носки, майки, фуфайки с длинным рукавом.

Часто бывает, что проходит постельное белье и плед, так что захватите, вдруг пропустят. Душ в заключении – обычно раз в неделю, поэтому не лишним будет передать резиновые тапочки. Туалетную воду, скорее всего, у вас не примут, поэтому возьмите шариковый дезодорант. Бритвенные принадлежности не положены, однако они могут храниться вне камеры и выдаваться по требованию.

Несмотря на то, что кормят три раза в день, есть взаперти все же хочется, поэтому не ошибитесь с наборов продуктов: сало, колбасу, сухое мясо передавать не запрещают, хотя, по словам Павла Батуева, в изоляторе Старых Дорог для одного из стачкомовцев не приняли колбасу. Но в большинстве ИВС колбаса проходит контроль, только порежьте: в камерах нет ножей. Охотно пропускают печенье, вафли, шоколад и зефир. Особой радостью в тюрьме считают орехи и сухофрукты, последние передавайте без косточек.

Качество еды в изоляторах в общем неплохое, здесь почти весь набор общепита: гречка, овсянка, картошка или пюре на гарнир, в обед – борщ, рассольник или макаронный суп. На второе: рыба или котлета, обязателен салат и компот. Приправят по-среднему, поэтому будет не лишним передать что-нибудь вроде бульонных кубиков. Павел рекомендует перец и чеснок. Учтите, что вода и соки имеют вес, а передача ограничена в килограммах, поэтому несите не более литра в прозрачной пластиковой таре. По внутреннему распорядку, заключенные могут попросить кипятка, так что уместна лапша быстрого приготовления (в народе – «роллтон»). Обязательно купите пакетированный чай и кофе.

Еще несколько лайфхаков от Павла Батуева

В камерах выдают железные кружки, и, как признаются временные узники, кипяток в такой посуде очень обжигает руки и губы, поэтому есть выход: принести узникам по пластиковой термокружке. Керамическая посуда запрещена.

Второе: чтобы избежать лишнего шума и света, а этого в небольших помещениях более чем предостаточно, можно попробовать принести для заключенного беруши и повязку на глаза для сна. Не факт, что пропустят, но вес эти важные аксессуары имеют маленький.

Принимают бумагу и конверты. Если приносите ручку, то обязательно простую, не автоматическую, или карандаш.
Сигареты в некоторых изоляторах не принимают вообще, но там, где удается передать, их обязательно нужно переложить из пачки в прозрачный пакет.

Ознакомиться с правилами внутреннего распорядка изоляторов временного содержания органов внутренних дел можно в Постановлении МВД.

Поскольку у нас в регионе и в Беларуси проходят массовые задержания и назначаются административные аресты, разумным будет заранее поинтересоваться, чем по закону должны быть обеспечены те, кто содержится в ИВС, для того чтобы знать, что требовать и на какое нарушение потом писать жалобы.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото из архива Павла Батуева

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая