Когда октябрь выдается теплым, не морозным, некоторые зеленые обитатели цветников продолжают расти и цвести как ни в чем не бывало. Мягкие зимы привычны гостям из Средиземноморья, поэтому осенью они долго сохраняют декоративность, а кратковременные заморозки им не страшны.

Белоснежные воздушные облачка алиссума (или лобулярии) очень освежают осенний пейзаж. Есть сорта с розовыми, сиреневыми, фиолетовыми цветками, но белый цвет, конечно, вне конкуренции. Приятное дополнение – насыщенный медовый аромат, ощутимый даже на расстоянии.

Цинерария (или крестовник, якобея) привлекает внимание своей оригинальной листвой. Ажурные, сильно рассеченные листья покрыты серебристо-серым опушением, которое становится особенно плотным с наступлением холодов. Оба растения довольно неприхотливы, немного заботы потребуют лишь на ранних этапах выращивания из семян.

Алиссум морской

Невысокие, до 20 см, активно ветвящиеся кустики алиссума хорошо смотрятся группой на переднем плане цветника, а также в качестве живого бордюра. Благодаря компактным размерам пригодится растение и в сезонном оформлении балкона или лоджии. Наибольшей декоративности достигает на солнечных открытых местах.

Семена алиссума обычно сеют непосредственно в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Заделывают в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Семена довольно крупные, рыжеватые, что делает их заметными на фоне земли и позволяет распределить равномерно на некотором расстоянии друг от друга. При благоприятных погодных условиях всходы появляются уже через 7-10 дней. Поначалу они нуждаются в регулярном увлажнении. Окрепнув, уже способны переносить кратковременную полную просушку грунта, но злоупотреблять этим не стоит. Взрослые растения вполне засухоустойчивы.

 Густые всходы обязательно проредите, оставив между растениями промежутки не менее 5 см.

В молодом возрасте алиссум легко переносит пересадку (лучше с комом земли), поэтому его вполне можно растить и через рассаду. В этом случае семена высевают примерно на месяц раньше, в марте-апреле. Всходам понадобится умеренное тепло (+15-17 °С) и, при необходимости, дополнительное освещение. Высаживают в цветник во второй половине мая, выдерживая расстояние между отдельными экземплярами около 10 см.

После несуровых зим алиссум дает самостоятельные всходы, так называемый самосев. Растения получаются крепкие, закаленные и зацветают раньше. Эту особенность можно использовать и посеять алиссум под зиму, например, в ноябре. На всякий случай организуйте легкое укрытие: присыпьте опилками, торфом, сухой листвой.

Цинерария приморская

Все лето цинерария скромно ожидает своего часа, зато к середине осени у нее почти не остается конкурентов. Скульптурной красоты, будто искусственные, листья так и уходят под снег, не теряя привлекательности. Так что не спешите выкорчевывать растения. Наоборот, слегка прикройте от морозных ветров, например, лапником – и цинерария перезимует. Попробуйте! Весной срежьте потемневшие верхушки, и вскоре на стволе проснутся почки, отрастут молодые побеги, развернутся листья, и цинерария будет еще краше прежнего, причем уже с начала сезона. А изначально, чтобы вырастить ее из семян, придется запастись терпением.

Приступать к посеву цинерарии следует уже в марте. Подойдет любая почвосмесь, не слишком плотная и в меру влагоемкая. Семена мелкие, для равномерного распределения по поверхности их лучше предварительно смешать с песком. Посевы увлажните из пульверизатора, укройте прозрачным материалом и разместите в теплом (+18-22 °С) и светлом месте, без попадания прямых солнечных лучей. После появления всходов пленку поначалу приоткройте с боков для доступа воздуха, а через несколько дней снимите.

Поливайте первое время только в поддон, чтобы нежные сеянцы не полегали.

С появлением 1-2 настоящих листьев аккуратно распикируйте растения в рассадные ящики. Вынесите на застекленный балкон, в теплицу – для подращивания в более приближенных к естественным условиям. Через 2-3 недели подкормите комплексным сбалансированным удобрением с микроэлементами. Развиваются молодые растения медленно, так что с высадкой в открытый грунт не спешите вплоть до начала, а то и середины июня. Цинерария с удовольствием займет освободившееся место после выкопки весеннецветущих луковичных, главное, чтобы оно максимально освещалось солнцем в течение дня.

Наталия ГУБАНОВА, опытный цветовод

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая