К октябрю из однолетних растений в цветнике остаются лишь самые выносливые. Просто чудеса холодостойкости (до -10 °С) демонстрирует брассика огородная безголовчатая, или листовая капуста. При низких температурах как раз проявляется ее окраска: чем холоднее становится, тем ярче расцветка листьев.

Различные сочетания цвета в розетке, с плавными переходами или контрастные, а также форма и строение листьев, плотных с волнистым краем или ажурных как кружево, делают растения невероятно привлекательными. Диаметр некоторых экземпляров может достигать полуметра. Есть сорта низкорослые и с выраженным высоким стеблем. Скомпоновав разные по внешнему виду, можно достичь максимального декоративного эффекта.

Сеем на рассаду

У брассики длительный период вегетации: ей нужно довольно много времени, чтобы проявить себя. Поэтому растить декоративную капусту лучше через рассаду, приступая к посеву в первой половине весны. При раннем посеве, в марте, семена высевают в ящики или ячеистые кассеты по одному-два в лунку на глубину около 1 см. Земляная смесь питательная, достаточно влагоемкая, при этом воздухопроницаемая. Подойдет универсальный готовый почвогрунт на основе верхового торфа, например, Terra Vita.

Совет. Предварительно семена выдержите несколько часов в воде комнатной температуры, можно с добавлением марганцовки. Дражированные семена (в виде драже, покрытые оболочкой из специальных средств. – Прим. ред.) не замачивайте!

До появления всходов обеспечьте посевам умеренное тепло, не выше +20 °С. В дальнейшем рассаду содержите при невысоких (около +15 °С) температурах, чтобы не вытягивалась. При необходимости организуйте досветку: капуста светолюбива. Не допускайте пересушек грунта, поддерживайте его равномерно влажным. Поливайте умеренно, без избытка, тепловатой водой.

Во второй половине апреля декоративную капусту можно высевать по аналогии с обычной огородной: непосредственно в открытый грунт под пленку или в парник.

Высаживаем в цветник

В возрасте примерно 1,5 месяца, если позволяет погода, рассаду начинайте закалять, постепенно приучая к естественным условиям. В течение недели выносите днем на свежий воздух, на ночь забирайте в помещение: капуста холодостойка, однако непривыкшие к низким температурам молодые растения могут повредить возвратные заморозки.

Выделите участок для брассики в солнечном открытом месте. Хорошенько перекопайте землю, добавив перегной, перепревший навоз, комплексное удобрение. Учтите, что капуста не любит кислых почв, поэтому не лишним будет

внести древесную золу и/или доломитовую муку. Подготовьте достаточно широкие посадочные ямки, полейте.

Совет. Рассаду лучше высаживать в шахматном порядке. Так взрослые растения не будут мешать друг другу и равномернее заполнят пространство.

Саженцы высаживайте в лунку в центре ямки, заглубив до семядольных листьев, а затем, по мере развития растений, несколько раз досыпайте почву. Такое постепенное окучивание добавляет капусте устойчивости (на стволе быстро образуются придаточные корни), и под тяжестью формирующейся розетки листьев она не искривляется.

Дальнейший уход

Капуста влаголюбива. Поливайте растения регулярно, обильно, обязательно теплой водой. Для сохранения влаги замульчируйте почву корой, опилками, скошенной травой. Это будет полезным и для сдерживания сорняков. С середины лета при подкормках избегайте чрезмерных доз азота, иначе можно лишиться будущей яркой окраски.

Периодически осматривайте растения на предмет появления вредителей (слизни, гусеницы и прочие непрошеные гости), при необходимости используйте специальные препараты. Своевременное обнаружение проблемы позволит сохранить листву в целости и сохранности до завершения сезона. Кстати, листья декоративной капусты съедобны, а характерная горчинка пропадает после первых же заморозков.

Растения прекрасно переносят пересадку на любой стадии (лучше с комом земли). Если жаль расставаться с выращенной красотой, можно пересадить понравившиеся экземпляры в цветочный горшок и продолжать любоваться какое-то время, особенно если в вашем распоряжении есть прохладный светлый балкон/лоджия.

Наталия ГУБАНОВА, опытный цветовод

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая