telegram lider-press

Терпко-медовый с легкой горчинкой запах хризантем, немного грустный и оттого еще более приятный, напоминает, что осень вот-вот подойдет к своей середине, и надо успеть насладиться ее ароматами и финальными красками.

В умеренном климате в открытом грунте чаще всего растят так называемые корейские хризантемы (группа сортов на основе межвидовых гибридов), так как они довольно устойчивы к низким температурам. Это растения короткого дня, закладывают бутоны в конце лета, когда световой день начинает ощутимо сокращаться. Цветут в зависимости от характеристик конкретного сорта в августе-сентябре, а также в октябре, если позволяют погодные условия. Поздние сорта не всегда могут проявить себя из-за раннего наступления холодов.

Пополняем коллекцию

Конечно, лучше придерживаться правила «То, что цветет весной, сажаем осенью, и наоборот». Но как же удержаться от покупки, если именно сейчас, осенью, садовые центры просто заполнены хризантемами всевозможных расцветок? Невозможно пройти мимо этих горшочков с шапками цветов! Что ж, если впереди по прогнозу хотя бы дней 10 устойчивого тепла без заморозков, смело приобретайте понравившийся экземпляр: растение еще успеет укорениться.

Очевидный плюс осенней покупки – возможность выбрать приглянувшуюся расцветку и форму цветка. А что касается размеров самого куста, то здесь вас может ожидать сюрприз. Часто невысокие магазинные кустики на следующий год проявляют стандартную для большинства корейских хризантем длину побегов в 50–70 см. Дело в том, что производители для большей привлекательности своей продукции применяют специальные препараты-ретарданты, сдерживающие вертикальный рост побегов. А когда их действие заканчивается, растения возвращаются к своему естественному виду.

Правила покупки:

- Выбирайте экземпляр в начале цветения, с большим количеством нераспустившихся бутонов: так цветением вы сможете любоваться дольше.

- Внимательно осмотрите листву: она должна быть без пятен и разводов, здорового зеленого цвета без желтизны. Проверьте и обратную сторону листьев: там часто любят прятаться вредители, например, паутинный клещ.

- Оцените состояние корневой системы: попробуйте, не шатается ли кустик в горшке (такое возможно при избыточных поливах, когда отмирает часть корней). Обычно корневой ком плотный, а некоторые корешки прорастают и за пределы дренажных отверстий.

Куда поселить

Хризантемы светолюбивы. Место для посадки понадобится открытое, освещенное прямыми лучами солнца не менее 5-6 часов, а лучше полный световой день. В затенении могут не зацвести или цветение будет не обильным, а побеги – слабыми, полегающими. Почва – довольно плодородная, богатая питательными веществами, слабокислая. Следует избегать как слишком легких, песчаных, так и чрезмерно плотных, тяжелых, долго удерживающих влагу почв. Растения не терпят и длительных просушек (отмирают нижние листья, высыхают, не распустившись, бутоны), и вымокания, приводящего к различным болезням.

Важно! Влаги хризантемам должно быть всегда достаточно, но без избытка.

Посадка в грунт

Итак, с местом определились. Приступаем к посадке. Выкопайте яму, в два-три раза больше диаметра горшочка и 25–30 см в глубину. При необходимости на дно уложите слой дренажа в 3-4 см (керамзит, битый кирпич, мелкий гравий). Подготовьте смесь земли, перепревшего компоста и хорошо выветрившегося старого навоза. Часть смеси насыпьте в яму и хорошо полейте, дождитесь, когда вода впитается. Хризантему извлеките из горшка и, особо не усердствуя, слегка расшевелите корневой ком руками.

Важно! Задача – немного освободить корни, при этом не слишком травмировать, поэтому полностью очищать их от промышленного грунта нежелательно, уберите лишь то, что само осыпается.

Установите растение по центру посадочной ямки так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли или всего на 1-1,5 см ниже. Досыпьте подготовленную смесь с боков, периодически слегка уплотняя. Полейте, можно со стимулятором корнеобразования. Поверхность почвы вокруг основания куста замульчируйте опилками, корой. Если стоит ясная солнечная теплая погода, то свежевысаженную хризантему притените, например, лапником. Иначе, пока не восстановятся корни, продолжающие испарять влагу листья могут завянуть, а верхушки побегов с бутонами поникнут. Кстати, эта защита вскоре пригодится и в качестве легкого зимнего укрытия, что в первый год будет растению только на пользу. После окончания цветения не забудьте срезать отцветшие соцветия, а короткую обрезку побегов оставьте на весну.

Наталия ГУБАНОВА, опытный цветовод

Фото автора

P. S. Как-нибудь осенью загляните в Центральный ботанический сад НАН Беларуси во время цветения хризантем. Там есть на что посмотреть!

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая