telegram lider-press

(Окончание. Начало читайте здесь...)

Старые фотоснимки... Они есть в каждой семье: у кого-то больше, у кого-то меньше. Изредка в поисках какой-то вещи натыкаешься на них в серванте или шкафу, и тогда надолго зависаешь, рассматривая пожелтевшие карточки, вглядываясь в лица. И время останавливается. Спохватишься – а уже час прошел, и снова бежишь в бешеном темпе современной жизни.

Нам всем нужны эти паузы, эти воспоминания, чтобы не потерять себя, не забыть, ради чего живем.

Продолжаем публикацию фотолетописи семьи Евгения Шевчика: 400 фотографий, 112 лет, 6 поколений.

Мы три года переписывались, встречались, и в конце 1956 года она приехала ко мне в Инту, где я уже работал. Мы поженились. На фото Ада, ее родители, она с подружками, на работе.

На фото: Ада Клишевич(в замужестве Шевчик) на работе в аптеке военного госпиталя. Слуцк 1954г.
На фото: Ада Клишевич(в замужестве Шевчик) на работе в аптеке военного госпиталя. Слуцк 1954г.

Ее отец – политрук Красной Армии, в 1941 году трижды поднимал в атаку роту под г. Ливны, был тяжело ранен. До ноября 1944 года жил в Алма-Ате, потом вернулся к семье в д. Пруссы. А в январе 1945 года умер: сказалось тяжелое ранение в голову, в грудь. Было ему 42 года. Мама Ады умерла в октябре 1944 года, всю войну спасала четверых детей. Ей было 36 лет.

В Инте мы с Адой прожили 30 лет. В 1957 году родился сын Виктор – это уже четвертое поколение родословной.

Доработав до пенсии, мои родители в 1960 году уехали в Минск. Отец был полностью реабилитирован в 1956 году. Вернувшись в белорусскую столицу, он снова стал работать над составлением учебников белорусского языка. Минский период их жизни тоже отражен на фотографиях.

Далее много фотографий нашего сыночка, нас обоих, Ада с моей мамой, наша свадьба, наша комната.

В 1958 году мы поехали в отпуск в Минск и в д. Пруссы. Много фото осталось и от этой поездки. На одном из них бабушка Пелагея, отец, я и мой сыночек Виктор. Сразу четыре поколения.

В 1968 году в Минск из Варшавы приехали сестры мамы – Зюта и Анета. Потом мама, ее сестра Ядя ездили к ним в Варшаву, там встретились с братом Мартином и сестрой Марией. Это была их последняя совместная встреча. Есть их фото, снимки братьев Ады – Владимира и Павла. Пару снимков Ады в Москве в 1958 году.

На снимках – мои братья с женами и детьми. Далее снимки о нашей жизни и работе в Инте в период 60–70-х годов.

Есть интересные фото на 1 мая 1961 года на Красной площади в Москве во время демонстрации.

На этом завершается первый альбом: 200 фотографий – жизнь четырех поколений.

Во втором альбоме много фото нашего сына Виктора: ясельный возраст, детский сад, школа, взросление. Снимки родных – родителей, братьев, племянников и племянниц. Снимки в Инте зимой и летом. Фото постаревших родителей.

В 1980 году Виктор учился в Ухтинском техническом институте, женился. Родился его сын и наш внук Наум. Это яркое событие и отражено на снимках. Мой уже тяжело болевший отец Наум Игнатьевич был очень тронут тем, что Виктор назвал сына в его честь. В 1981 году отец скончался.

Далее – снимки пятого поколения: маленького Наума и появившегося в 1982 году Егора. В 1986 году в семье Виктора родилась и девочка – Марьяна.

Еще в школе Виктор увлекался горным туризмом, продолжил это и в институте, и после. Снимки отражают и это увлечение.

Настало и наше время окончить трудовую деятельность. В 1987 году мы с Адой в Инте вышли на пенсию и переехали в Солигорск, вернулись на родину. Осенью в своей квартире по ул. Октябрьской отметили новоселье. Гостями были родственники и соседи, а на память остались фотографии.

В 1989 году умерла моя мама. Ушло второе поколение. Мы, третьи, пока еще живы. Ездили в Ухту, к сыну и его семье. Вот снимки об этом. А внуки наши росли, взрослели. И вот уже Наум – на выпускном вечере.

Средний внук Егор служил водолазом на Дальнем Востоке, что и отображено на фотографиях. А вот Виктор с дочкой Марьяной в Москве. И внук Наум с женой Светланой. Быстро летит время!

Несмотря на то, что жизнь разбросала нас по разным городам, мы – одноклассники и одношкольники – долго встречались. На снимках – семья моего близкого друга Бронислава Турского (?).

Женился и наш второй внук Егор и приехал к нам в Солигорск с красавицей женой Юлей и дочуркой Илоной. Чудесный снимок его с дочкой на коленях плучился. А у Наума со Светой появилась дочурка Рита.

На фото: последняя совместная фотография Евгения и Ады Шевчик. Солигорск, 2018г.
На фото: последняя совместная фотография Евгения и Ады Шевчик. Солигорск, 2018г.

Итак, пришло шестое поколение! Виктор часто приезжает, помогает с ремонтом, купил телевизор, привез ноутбук. Мы с ним два дня пробыли в Минске, я свозил его в национальную библиотеку, где в отделе истории библиотеки хранится документ моей мамы – бывшей работницы библиотеки, которая как могла спасала книги во время оккупации и была первым сотрудником после освобождения Минска.

В 2010 году у Егора появилось еще одно чудо – Лизанька. На снимках она еще маленькая. А в 2015 году он с женой и дочками приезжал к нам. Очень нас порадовали. Старшая – отличница, увлекается карате и изготовлением картин из искусственных цветов, ну а младшая – живое чудо. Подвижная, разговорчивая, танцует и быстрые, и медленные танцы, и так выразительно, знает уже алфавит и цифры. Сказала нам: «Давайте я вас сфоткаю», – и сфоткала на свой айфон-смартфон. Потом снимки скачали на наш ноутбук.

Завершается второй альбом снимками на 23 февраля 2013 года – мое 80-летие.

Итак, 400 снимков, отражающих 112 лет нашей семьи. Конечно, сейчас альбомы очень удобные: снимки можно переставлять, менять, добавлять другие, благо их много.

Мой совет: не выбрасывайте старые снимки, расположите их в альбоме по годам, по событиям, обозначьте, кто, что, когда. И пусть следующие поколения смотрят на тех, кто дал им жизнь, кто пережил огромнейшие потрясения.

Евгений Наумович ШЕВЧИК

Фото из семейного архива автора

Подготовили Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ, Людмила СИНЯКОВА

P. S. Когда Евгений Наумович писал эту семейную летопись, его любимая супруга Ада была жива. Ее не стало в марте 2019 года. А пока готовилась эта статья, в июле 2020 года не стало и самого автора. Редакция «Лидер-Пресс» соболезнует родным и близким семьи Шевчик.

К сожалению, мы так и не успели встретиться с автором, чтобы подготовить к печати фотографии. Но несколько снимков, предоставленных нам ранее, все же есть. Также, расшифровывая рукопись автора, могли некорректно прочесть фамилии (в тексте они указаны со знаком «?»). Приносим извинения за возможные неточности.

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая