В современном мире доброты и бескорыстия становится, к сожалению, все меньше. Доброе дело расценивается как признак слабости, и многие решают свои проблемы с помощью силы. Время, мягко сказать, темное, но стало лучше видно светлых людей.

С таким посчастливилось встретиться и мне. С большим удовольствием и волнением хочу познакомить вас с одним светлым человеком, который творит добро каждый день, отдавая свою теплоту и заботу людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Людмила Гречаник-Паныш – мама четверых детей, в ближайшее время готовится стать мамой в пятый раз. Вы только себе представьте: эта красивая хрупкая женщина – волонтер Красного Креста! Лозунг по жизни Людмилы прост: делай добро, подавай пример своим детям. Люди, глядя на тебя, тоже начинают совершать добрые поступки, и мир становится добрее.

Проживает волонтер Красного Креста в деревне Драчева Солигорского района. Местные жители уважают Людмилу и ее мужа Владимира Паныша, активного участника благотворительных акций, настоящего мужчину, который откликается на горе и нужду пожилых людей, малоимущих семей. Вся деревня знает эту семью как своих. Хотя приехали они из города, но своими поступками завоевали доверие местных жителей.

– Людмила, как началась ваша деятельность волонтером Красного Креста?

– Наша семья из Солигорска переехала жить в деревню Драчева. Там я заметила, что местные дети были хуже, чем городские, одеты и вкусного не так много ели. Очень хотелось им помочь. С детьми контакт наладился очень быстро, получилось все само собой. Мы вместе играли, и я потихоньку начала передавать вещи своих детей другим. Сначала было немного страшно и волнительно, что родители могли не так меня понять, обидеться. А ребята восприняли хорошо, сами приходили, спрашивали. Угощала выпечкой, вкусненьким, помогала как могла.

Нужда коснулась и меня. Родился четвертый ребенок, денег лишних не было. Настал мой черед просить о помощи. Для малыша понадобился комбинезон, и я в интернете подписалась на группу Красного Креста. Вот так я пришла в эту организацию. Познакомилась с Евгенией Петрович – представителем Красного Креста. Мне помогли не только с комбинезоном, но оказали и другую поддержку.

Тогда я подумала, что у нас в деревне много детей, которые действительно нуждаются в одежде, внимании. Родители все время заняты, работают. Предложила свою помощь: на машине доставлять вещи нуждающимся семьям. А потом поступило предложение стать волонтером. Согласилась сразу! Это была моя мечта: всегда хотела помогать. Истории о помощи другим находили отклик в моем сердце. Понимала, что, став волонтером Красного Креста, мои возможности увеличатся.

Я развозила вещи не только в свою деревню, но и по району. Так и началось мое сотрудничество с Красным Крестом. Организовали волонтерский отряд из детей, выбрали самых старших, активных. Туда вошел мой старший сын и еще трое девочек из деревни Драчева. Все дети из местной школы. Вскоре отряд из учащихся расширился. Началась работа, помогали не только детям, но и другим людям: одиноким пожилым, малоимущим, инвалидам. Стали сотрудничать с сельским советом, выявлять вместе нуждающихся и передавать продукты питания, прочую помощь. Многие жители ничего не слышали о Красном Кресте, знакомились, предлагали и оказывали помощь. В нашем районе уже знают, что есть такая организация. Люди сами стали приходить за одеждой, средствами личной гигиены.

– Как супруг отреагировал на вашу деятельность в Красном Кресте? Ведь вы мама большой семьи, а работа волонтера отнимает очень много времени.

– Сначала я переживала, справлюсь ли: по дому работы много, деткам внимание хочется уделить. Но муж не только подержал, он встал плечом к плечу рядом со мной. Горой стоит за каждого человека, переживает, участвует во всех акциях.

– Трудно ли быть многодетной мамой?

– У меня очень самостоятельные дети! Переезд из города в деревню кардинально поменял наш семейный уклад: здесь другая жизнь, дети сами готовят есть, ходят в магазин, делают уроки. Повзрослели, участвуют в волонтерском деле. Старший сын Владик – волонтер. Дочь Полина тянется за братом, хотя еще маленькая. Она одевает на себя всю атрибутику Красного Креста и бежит самая первая помогать. Мы – все вместе.

– Расскажите про вашу программу помощи населению в период эпидемии коронавируса. Какие были проблемы?

– Мы информировали население, распространяли брошюры о коронавирусе. Основное внимание было оказано пожилым людям, так как они больше всего подвергались риску. Волонтеры всегда в масках и перчатках находились на расстоянии, раздавали антисептики, рассказывали, как правильно нужно обрабатывать руки, как часто. Раздавали маски. Уходя, предлагали помощь, сходить за продуктами, съездить в город за медикаментами.

– Кто и как может обратиться к вам за помощью, нужны ли какие-то документы?

– Обратиться может любой человек. Недавно ко мне приехала бабушка из соседней деревни, которая попросила теплую кофту. Помогли сразу, видно по человеку, что он в нужде.

 Красный крест не осуждает образ жизни людей, мы помогаем. К нам приходит и гуманитарная помощь из других стран. Как правило, дарители прописывают категорию граждан, которым они хотят помочь. Тогда да, работаем с документами – это свидетельство многодетной семьи, паспорт. Бывают форс-мажорные ситуации, когда не до документов. Может обратиться любой, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.

– Кто вам может оказать спонсорскую помощь?

– Каждый, кто хочет творить доброе дело. Будем благодарны любой помощи. Людям нужны продукты (макароны, крупы, консервы, печенье), посуда, теплые вещи, обувь, канцелярские товары, постельное белье, средства личной гигиены (памперсы, пеленки, гигиенические прокладки, мыло).

– Каковы планы на ближайшее время?

– Я буду мамой в пятый раз. Планирую и дальше работать волонтером.

Мечта помогать другим и быть при этом мамой четверых детей – это не фантастическая история, а реальность. Наша героиня настоящая, она не скрывает свои переживания, она сочувствует горю других. Нужда не обозлила ее, а открыла путь, укрепила в желании помогать другим.

Если вы хотите работать волонтером в команде Красного Креста, необходимо заполнить анкету либо обратиться за более подробной информацией в официальную группу во «ВКонтакте»  или по телефону (+375 44) 716 47 30 (Евгения).

Ты занят. У тебя друзья, школа, семья, работа, спорт и, вероятно, сотни других обязательств. Так зачем тратить свое драгоценное свободное время на волонтерство в Красном Кресте?

  • Ты научишься многим интересным вещам.
  • Ты встретишь много интересных людей и заведешь новых друзей.
  • Это не займет много времени.
  • Да, определенная наша деятельность, например, такая, как обучение населения навыкам оказания первой помощи, потребует от тебя прохождения специальных курсов, но у нас также есть и много другой, не менее нужной работы, которая не требует специальной подготовки.
  • Став волонтером Красного Креста, ты действительно сможешь помочь людям в твоем городе и стране.
  • У тебя будет ценная запись в твоем резюме, которая даст тебе дополнительные преимущества, особенно, если ты решишь учиться или работать за границей.
  • Работодатели всегда ценят сотрудников, которые активно участвуют в общественной деятельности. Наше движение – самое известное и уважаемое гуманитарное сообщество в мире: это лучшая возможность принять активное участие в том, что происходит вокруг тебя.

 

Дежа СУЩИЦ

Фото автора и из архива героини

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая