telegram lider-press

Статные красавцы гладиолусы – непременный атрибут ранней осени и первых школьных линеек. Растения хороши как в цветнике, так и в срезке. Стоят в воде долго, более недели, раскрывая поочередно бутоны своих колосовидных соцветий.

Цветут гладиолусы обычно в августе-сентябре. Сроки зацветания зависят от времени посадки, дальнейших погодных условий, а также особенностей конкретного сорта. Если в вашем регионе из года в год случаются ранние заморозки, воздержитесь от приобретения позднецветущих сортов, иначе полюбоваться цветением можете не успеть. Нежным лепесткам минусовые температуры противопоказаны, а от холодных затяжных дождей на них появляются пятна.

Осенние заботы

В отличие от цветков, листья гладиолусов довольно выносливы, устойчивы к неоднократным заморозкам и в большинстве своем остаются зелеными вплоть до выкопки растений. Поэтому для поддержания опрятности посадок лишь убирайте из соцветий-колосков увядшие цветки. Придерживая стебель, выдергивайте их из цветоложа рукой, использовать какие-либо инструменты не потребуется.

После полного отцветания обязательно удаляйте цветоносы у гладиолусов, чтобы растения не тратили силы на созревание семян.

У поздних сортов желательно в середине сентября срезать и еще продолжающие цвести стебли (их можно поставить в воду). Дело в том, что со времени окончания цветения до выкопки гладиолусов должно пройти около месяца. Этот период нужен растениям, чтобы сконцентрироваться на окончательном вызревании замещающих клубнелуковиц. Иначе они сформируются ослабленными, менее устойчивыми к различным заболеваниям во время зимовки, что отразится на цветении будущего года.

Собираем урожай

К выкопке клубнелуковиц гладиолусов можно приступать в первой половине октября. Спешить не стоит, дождитесь, когда среднесуточная температура установится около +10 °С. Выберите сухой солнечный день, обязательно не морозный (находящимся в земле клубнелуковицам легкий минус не страшен, но извлеченным наружу может повредить).

Благодаря тому, что наземная часть гладиолусов долго сохраняется, не отмирая, как в случае многих других луковичных, можно не бояться потерять растения, оставив ненайденными в земле, или повредить инструментом при выкопке. Отступите в сторону от основания стебля около 5 см, погрузите вертикально лопату или вилы на глубину до 20 см и, наклонив черенок инструмента, извлеките клубнелуковицу. Взявшись рукой за стебель, слегка отряхните от земли и уложите на газету или любую другую поверхность для просушивания (группами по сортам).

Подготовка и хранение

Через 2-3 часа после выкопки клубнелуковицы подготовьте к хранению. Острым секатором или ножом срежьте стебли, оставив пеньки 1-1,5 см. Старые клубнелуковицы с остатками корней удалите: аккуратно подденьте ножом или выкрутите рукой. Мелкие клубнепочки (детки) не пригодятся, их уберите, крупноватые оставьте.

Ежегодно сохраняйте и затем высаживайте некоторое количество деток для сохранения сорта и обновления посадочного материала.

Подготовленные клубнелуковицы поместите по сортам в сетчатые мешочки (кстати, для этих целей вполне подойдут чулки/колготы) и уложите в низкие ящики в один слой. Поставьте в теплое (желательно не менее +20 °С) сухое место на 7–10 дней для просушивания, после – опустите в подвал, где клубнелуковицы и будут отдыхать до весны, в идеале при +5–7 °С и влажности 50–70 %. Периодически проверяйте их состояние, удаляйте подозрительные.

Наталия ГУБАНОВА, опытный цветовод

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая