telegram lider-press

5 сентября на дамбе Петровичского водохранилища в Смолевичском районе прошли Минские областные соревнования по лову рыбы летней поплавочной удочкой. В состязании принимал участие и 10-летний солигорчанин Станислав Бруй, который приехал домой со вторым местом.

Скромный солигорский школьник на первый взгляд ничем не отличается от своих сверстников. Однако когда речь заходит о хобби, Стас становится серьезным и рассудительным.

– Мой папа – рыболов. Каждое лето мы ездим на рыбалку с ночевкой, это наша семейная традиция. За последние три месяца успели побывать аж несколько раз: и каждая поездка растягивались на 3-4 суток, – рассказывает Стас.

– Впервые выбрались на рыбалку с ночевкой, когда сыну было года четыре, – присоединяется к беседе мама юного рыбака Юлия. 

С тех пор в семье четко распределены обязанности во время рыбалки: пока папа и сын ловят рыбу, мама фотографирует совместный отдых и ни в коем случае не берется за готовку ухи: это дело рук мужчин.

О том, что рыбалка для Стаса с возрастом перерастает в нечто большее, чем просто увлечение, свидетельствует его отношение к этому виду хобби.

– Как только сыну исполнилось 10 лет, он сразу же вступил в ряды Белорусской организации охотников и рыболовов. Подтверждение тому – наличие настоящего членского билета, – демонстрирует документ Юлия.

Именно как члена Белорусской организации охотников и рыболовов Стаса пригласили принять участие в соревнованиях по ловле рыбы в конце августа нынешнего года.

 – Состязания проходили на Солигорском водохранилище. Тогда мне был интересен сам процесс, атмосфера. Я вообще не думал, что займу призовое место. А в итоге стал третьим среди юниоров, – делится первыми успехами герой публикации.

На этих соревнованиях Стас поймал 18 маленьких ершей, общий вес которых составил 160 граммов.

– Было приятно оказаться в числе победителей. Тогда меня наградили медалью и дипломом, а в качестве приза подарили стул, приманки, кепку и вымпел. 

Уже спустя пару недель Станиславу предложили проявить себя и на областных соревнованиях по ловле рыбы. Семья, долго не думая, приняла приглашение, и, как оказалось позже, совсем не зря.

– Состязания по ловле рыбы летней поплавочной удочкой проходили 5 сентября в Смолевичском районе. Там между собой соревновались 15 юниоров и 33 взрослых мужчины-рыболова, – вводит в курс дела мама Стаса.

– Мы не ожидали, что будет такой хороший результат, поскольку у всех участников, как нам казалось, был хороший улов. Когда взвешивали мою рыбу, уже тогда сказали, что ее больше, чем у многих детей и даже взрослых. Так я поймал рыбы общим весом на 745 граммов. Впереди меня оказался только мальчик, который выудил чуть больше килограмма, – вспоминает собеседник.

Несмотря на то, что Стас был одним из самых младших в своей возрастной категории на областных соревнованиях, солигорский рыболов вернулся с почетным вторым местом и ценными призами, в числе которых были удочка и медаль.

Поскольку Стасу всего 10 лет, и все дороги перед ним открыты, останавливаться на достигнутом он не собирается, а даже наоборот, с удовольствием будет принимать участие в подобных мероприятиях.

– Я считаю, что для рыбака главное – быть выносливым. Я сам готов часами сидеть с удочкой или раз за разом закидывать снасть в надежде на улов, – признается юный солигорчанин.

Кстати, недавно, наткнувшись на ролик в «Ютубе», Стас увлекся магнитной рыбалкой.

– Посмотрел видео, как люди закидывают магниты в воду и достают оттуда всякое разное. Я взял у дедушки круглый магнит с дыркой и привязал к нему веревку. Закинул как-то его в озеро и наловил болтов, замков, гаек. А однажды мама заметила якорь недалеко от берега, я его тоже достал этим магнитом из воды. Теперь я мечтаю о специальном поисковом магните, чтобы находить еще больше всяких железяк, – рассказывает школьник. 

Конечно, такое увлечение у Станислава взялось не из ниоткуда. Как сообщила Юлия, их семья уже давно путешествует по старинным уголкам Беларуси, изучая легенды и истории этих мест.

Кроме всего прочего наш собеседник увлекается машинами на пульте управления и планирует пойти в кружок по моделированию, а также посещает музыкальную школу по классу балалайки и гитары, гимнастику и акробатику. И это еще не все! В перспективе – научиться создавать сайты.

– Жаль только, времени пока хватает не на все, – сетует Юлия.

И хотя Стас понимает, что придется чем-то жертвовать, на рыбалку ему времени нисколько не жалко, и говорит:

– Урок длится для меня долго, но я готов часами сидеть и смотреть на поплавок, не теряя интереса. 

Что ж, желаем солигорскому юниору осуществления всех задумок и исполнения желаний, пусть его дела всегда будут клевыми!

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личного архива Станислава Бруя

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая