Корреспондент «Лидер-Пресс» поговорила с игроком бейсбольного клуба «Минск». Услышала рассказ 21-летнего парня, который родился и вырос в городском поселке Красная Слобода и уже успел побывать во многих странах. Кроме этого бейсболист рассказал, какие еще возможности открываются перед игроком, поделился советами мастерства и планами на будущее.

Дима Демьяненко окончил Краснослободскую среднюю школу, а сразу после нее поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. По образованию – учитель физкультуры и тренер по гандболу.

О том, как попал в команду и где уже побывал

– Я всегда любил спорт. Когда жил в Красной Слободе, мы с ребятами играли в футбол. Но как-то перспективы в этом я не видел. Мой дядя – главный тренер бейсбольной команды. И когда я учился в 8-м классе, он предложил мне попробовать поиграть. Я подумал: почему нет? И попробовал. Начал играть и ездить с командой за границу и втянулся.

За 8 лет игры в клубе я уже побывал в очень многих странах. В Германии, Латвии, Польше, Эстонии, Франции, Австрии. Всех и не помню. Если взять мой паспорт, то он весь в выездных штампах. Люди удивляются.

Между матчами мы всегда гуляем по городам. Ходим в интересные и красивые места. Были на Эйфелевой башне. Красиво, конечно, но это то, что создано людьми. Мне больше нравится смотреть на пейзажи, на то, что рождено природой.

О возможностях и перспективах игроков бейсбола

– Как я уже сказал, это постоянные поездки за границу. Причем за выезд взрослых игроков платит клуб.

Это поступление в БГУФК на бесплатное обучение. Если ты игрок команды и у вас есть победы в первенстве, ты можешь без вступительных экзаменов и ЦТ поступить в этот университет.

Это уже своя заработная плата. С 16 лет ребята идут на контракт в клуб.

Это бесплатное проживание в Минске. Игроки команды живут на базе футбольного клуба.

Это развитие мышления и логики. Бейсбол – это шахматы. Ты учишься логически думать и догадываться, как будет играть твой соперник.

Это поддержка команды и тренера. Для многих это настоящая семья. Ведь с некоторыми ты находишься 24/7.

Это новые знакомства с интересными людьми.

Ну и конечно же – это хорошая и правильная увлеченность по жизни. Она воспитывает характер и делает из тебя здравомыслящего человека в любом возрасте.

И это игра, пока ты можешь играть. В нашей команде много ребят до 18 лет, но есть и те, кому уже за 40. И все они играют на одном поле и в одной команде.

Немного о правилах игры и травмах

– Достаточно 30 минут, чтобы вникнуть в игру и понять, что происходит. Если коротко, игра идет до 9 иннингов. На поле находятся 9 человек. Когда мяч отбит, нужно бежать на базу. У каждого игрока есть своя безопасная зона. На базе ты остаешься в том случае, если прибежал, а у игрока, который ее защищает, не было в руках мяча. Но если ты прибежал, а мяч уже в руках игрока, ты выбываешь из игры.

Есть соперники, которых ты уже хорошо знаешь и можешь догадаться, куда полетит их мяч. А вот с новичками сложнее. Ты не знаешь их стиль игры, но разобраться можно. Пару бросков – и приблизительно понимаешь, что он задумал.

Бейсбол – это игра до последней минуты. Команда может вести 5:0 и проиграть матч. Ты должен думать, как будешь передвигаться, куда полетит мяч и быть максимально собранным на поле. И даже когда сидишь на замене, все равно морально переживаешь и подбадриваешь ребят.

Серьезных травм у нас не было. Бывают разбиты ноги, колени, ведь мы играем и в плохую погоду. Но все они залечиваются. Конечно, можно и два месяца восстанавливаться, но в этот момент команда всячески тебя поддерживает.

Достижения и планы на будущее

– Наша команда «БК «Минск» с 2016 года является действующим чемпионом Беларуси. На чемпионатах Европы мы также занимали высокие места: в 2015 и 2017 г. – четвертое, 2016 – третье, 2019 – пятое. А в CEB Cup (Кубке Европейской конфедерации бейсбола) в 2017 и 2019 году заняли четвертое место, в 2018 – пятое.

Одна из приятных побед для нас – на чемпионате Европы над командой из Украины. Именно эту сборную не удавалось обыграть около 10 лет.

Победа вообще, а такая особенно заряжает и вдохновляет играть еще лучше.

Относительно планов на будущее: мечтаю тренировать детей. Хотелось бы попробовать себя за границей. И, конечно, тебя заберут, если увидят в тебе явный талант и мастерство игры.

Наставления тренера и поддержка команды

– Перед матчем тренер всегда говорит слова, которые мотивируют на игру. Он знает соперника и знает каждого игрока нашей команды. И точно знает, кого нужно взбодрить, а кого успокоить. Он делает расстановку на игру, всегда настраивает на победу. А при хорошей игре, но обидном поражении скажет: «Так звучит поражение!» Потом уже мы разбираем ошибки.

Кроме этого тренер помогает и вне игры. Он может дать совет, как поступить и решить твои личные проблемы, стоит только попросить об этом. Ребята из команды – это поддержка во всем. Бывает, мы соперничаем на игре. Но это только для заряда и пользы цифр на табло.

Как стать бейсболистом? – На сайте Белорусской бейсбольной ассоциации есть информация о том, как стать игроком команды. А можно прийти в здание футбольного клуба в Минске (пр. Победителей, 22). Тренер посмотрит на ребенка, на его ноги, руки. Но в первую очередь – на его родителей. Ведь дети растут быстро. И если сегодня ребенок 160 см, уже через год он может быть 180 см. Причем в бейсболе чем ты выше, тем лучше. К нам приходят и первоклашки. А ограничений по возрасту для игроков у нас нет.

Детей клуб полностью обеспечивает всем для игры, а взрослым ребятам выдают две формы и биту. Остальное игрок покупает сам.

Самое важное в бейсболе – это желание и самоотдача игрока. И если ты чего-то действительно хочешь, ты этого обязательно добьешься.

Совет молодого игрока: качественная разминка – залог хорошей игры во время матча.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото из архива героя

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая