Теплый сезон близится к завершению, и щедрый сентябрь напоследок как будто спешит показать всю палитру красок. Тут и астры, и циннии, и гладиолусы, и хризантемы, и, конечно, георгины.

Без этих величественных растений, пожалуй, не обходится ни один цветник. Крупные плотные шаровидные соцветия поочередно распускаются со второй половины лета до самых заморозков. Правда, в воде стоят недолго (в среднем 3-4 дня), поэтому для срезки георгины используют не часто. Хотя, приложив некоторые усилия, срок их жизни в вазе можно немного продлить.

Как сохранить свежесть букета:

- выбирайте соцветия, близкие к полному роспуску;

- срезайте цветы рано утром, когда растения максимально насыщены влагой;

- как можно быстрее обновите срез (наискосок) под водой и тут же погрузите стебли в наполненную на треть вазу;

- вода нужна мягкая, водопроводной дайте отстояться несколько часов, чтобы выветрился хлор;

- добавьте на выбор консерванты из тех, что под рукой: на 1 л воды несколько крупинок лимонной кислоты, либо 1 ч. л. уксуса, либо марганцовка до розового цвета раствора;

- ежедневно меняйте воду, а срез обновляйте;

- оберегайте срезанные цветы от прямого солнца и обеспечьте им прохладу.

Осенний уход

Пока позволяют погодные условия (относительно тепло и солнечно), георгины продолжают расти и формировать все новые бутоны. Однако им уже пора готовиться к периоду покоя, поэтому с сентября любые подкормки исключите, а поливы сведите к минимуму (допустимы только на легких почвах и то при затяжной засухе), а лучше прекратите вовсе. В общем, не беспокойте растения чрезмерной заботой, а любуйтесь цветением и лишь поддерживайте декоративность. Регулярно удаляйте отцветшие соцветия и сухие листья, подвяжите наклонившиеся под тяжестью цветов стебли, вырежьте мелкие побеги у основания кустов (зацвести они не успеют, только помешают вызревать корнеклубням).

 

 Если обнаружили вредителей (тля, паутинный клещ, трипс), проведите обработку соответствующими препаратами по инструкции.

 

Несмотря на то, что надземная часть георгин вскоре и так должна отмереть, хорошо, если листва как можно дольше останется здоровой, в противном случае растения будут ослабленными и хуже перезимуют.

Когда грянул мороз

Георгины теплолюбивы и совершенно не выносят минусовых температур. Уже при легких заморозках в 1-2 градуса часть листьев поникает, темнеют раскрытые соцветия. Растения теряют в декоративности, но остаются жизнеспособными, и если в дальнейшем ожидается потепление, то через пару дней оживают и распускают новые бутоны.

В случае более серьезного похолодания, в 4-5 градусов и ниже, кусты георгин чернеют полностью и, конечно, восстановлению не подлежат. Значит, надо срочно приступать к выкопке. Затягивать с этой процедурой не стоит, чтобы влага от отмирающей зелени не скапливалась в полых стеблях, что может привести к загниванию корневой шейки. Предварительно срежьте их, оставив пеньки 8–10 см.

 

При выкопке не тяните за остатки стеблей: так можно их выломать, повредив будущие точки роста. Поддевайте корнеклубни снизу, например, вилами.

 

Выкапывайте георгины в сухую погоду. Оставьте просушиться на воздухе несколько часов. Затем слегка отряхните лишнюю землю (не вычищайте полностью), составьте в один слой в сетчатые ящики в хорошо проветриваемом прохладном месте. В течение недели (дольше держать нежелательно, чтобы не пересохли) поместите на зимнее хранение, например, в подвал.

Наталия ГУБАНОВА, опытный цветовод

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая