У каждого цветника всегда свой неповторимый букет ароматов. Изысканная лаванда добавит французского шарма в любой из них. Растение вполне хорошо себя чувствует в нашем климате, так что берите на заметку!

Наверняка вам попадались на фотографиях, а может, посчастливилось наблюдать вживую невероятно красивые бескрайние поля лаванды. Для удобства ухода и сбора урожая производители высаживают ее ровными рядами-волнами. Однако отдельный кустик декоративен и сам по себе, особенно во время цветения: нежно-сиреневое облачко лаванды уместно в любой цветочной композиции.

Пожелания и потребности

В подходящих условиях взрослые растения непривередливы. Лаванде нужно много солнца и свежего воздуха, а значит, открытое без затенения место и свободная посадка, без тесноты. Почвы в меру питательные, в идеале песчано-каменистые, без застоя воды. На плотных организуйте в посадочных ямках дренаж, а в почву добавьте разрыхлители (песок, мелкий гравий).

Вспомните о лаванде, когда будете подбирать ассортимент растений для альпийской горки.

Лаванда довольно засухоустойчива, в дополнительных поливах нуждается только при длительном отсутствии дождей (более двух недель) в жаркую погоду. Не терпит вымокания, может загнить. Подкормить достаточно два раза за сезон: весной, в начале отрастания побегов, – комплексным минеральным удобрением и после окончания цветения – средством с меньшим содержанием азота. К вредителям и болезням растение устойчиво.

Пора готовиться к посеву

Семена лаванды для лучшей всхожести требуют стратификации (воздействия низких температур в течение некоторого времени), поэтому высевают их под зиму, приблизительно в конце октября. Раньше нежелательно, чтобы исключить преждевременное прорастание. На подготовленной заранее разводочной грядке сделайте бороздки, неплотно распределите семена, присыпьте землей или ее смесью с торфом слоем 1,5-2 см. Не поливайте. Посевы укройте срезанными сухими стеблями многолетников (для удержания снега).

Всходы появляются в середине весны. Они нежные и нуждаются в заботе: своевременный полив, прополка сорняков. Когда окрепнут, приблизительно в августе, их можно рассадить на постоянные места. В первую зиму молодые растения укройте слоем сухих листьев, торфом и т. д. Зацветают сеянцы на второй-третий год.

Лаванда способна размножаться самосевом: будьте внимательны при первой весенней прополке вокруг кустов, чтобы случайно не убрать всходы.

Обрезка

После окончания цветения удалите сухие соцветия. Цветоносы необязательно срезать, они легко отламываются рукой. Так что процедура не слишком трудоемкая, зато придает кустикам опрятный вид. Основную обрезку лучше отложить на весну. Кстати, спешить с ней не следует: лаванда просыпается поздно, сразу после зимы выглядит не слишком эстетично, но проявите терпение, дождитесь, когда начнут отрастать молодые побеги. Тогда будет очевидно, какие части следует убрать. Иногда на вид безжизненные, они вскоре обрастают свежей зеленью.

Сделайте саше

Все части лаванды приятно пахнут. Любые фрагменты, оставшиеся после обрезки, пригодятся для наполнения саше – мини-подушечки с ароматическими травами. Измельчите лаванду (нарежьте на небольшие кусочки) и высушите в хорошо вентилируемом месте в тени.

Наталия ГУБАНОВА, опытный цветовод

Фото автора и Дианы УФИМЦЕВОЙ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая