telegram lider-press

Редакция «Лидер-Пресс» пообщалась с бывшим наркоманом из Солигорска, который рассказал, как попал в 17-летнюю зависимость и как ему удалось ее победить.

Геннадию 45 лет. У него четверо детей и прекрасная жена. Работает солигорчанин в ОАО «Беларуськалий». Говорит, что на работе его уважают и ценят.

Как попал в зависимость?

– Началось все в 90-е. Тогда мне было 17 лет. В нашей компании многие употребляли алкоголь, наркотики, курили травку. Я сторонился. Думал, что никогда не буду этим заниматься. Но, к сожалению, ошибся.

Однажды мы зависали с друзьями на квартире. Большинство ребят варили на кухне наркотики, а я с приятелем в спальне пил алкоголь. Немного посидев вдвоем, поняли, что остались одни, и решили не быть белыми воронами, не отрываться от коллектива. Пошли на кухню. Нам предложили попробовать, и мы укололись. Первый раз мне не понравилось. Стало плохо, вытошнило. Тогда я сказал, что больше не буду.

Но когда предложили второй раз, согласился. Стал общаться с людьми, которые отсидели за наркотики, и становился похожим на них. В 17 лет моя жизнь была наполнена лишь этим дурманом. Ничего хорошего в ней не было.

Как искал деньги?

– Наркотики – очень дорогое удовольствие. Я уже тогда работал в ОАО «Беларуськалий». И даже зарплаты шахтера мне не хватало на их покупку. Приходилось обманывать, воровать, но и этого было мало. А когда кумарит, ты готов на все. Даже на криминал.

Кто спасал и помогал?

– Родители отвлекали: увозили в деревню, предлагали уехать на отдых. Но все, что они делали, не помогало. Зависимость от наркотиков была сильнее. Я тогда понимал, что делаю больно родителям, сестре, близким, но справиться и переступить через зависимость не мог.

Меня время от времени прокапывали в больнице. Отпускало, но ненадолго. Потом опять втягивался.

У меня была любимая девушка. Она не знала о моей зависимости от наркотиков: я скрывал. Когда узнала, пыталась помочь. Звала с собой в Минск, чтобы там начать новую жизнь. Но я понимал, что это меня не спасет, что увезу зависимость с собой куда угодно. Она очень много натерпелась и пережила со мной, мне кажется, даже больше, чем могла. Но я решил расстаться с ней. Понимал, что рядом со мной будущего у нее нет.

Когда наступил край?

– В 25-26 лет у меня было уже все... Меня знали многие люди из криминальной сферы. Но даже тогда я не считал себя конченым наркоманом.

Как-то мы с товарищами поехали к знакомым в Минск. Там ребята баловались героином. После приема одной дозы они почувствовали кайф. Мы приняли две, потом три дозы и не почувствовали ничего. Тогда я понял, что это край. Стал искать выход, но так и не смог найти.

Как нашел выход?

– Когда мне было 28 лет, в марте начались проблемы на работе. Я понимал, что уже все. Меня или посадят, или выгонят. Я уехал в минскую клинику, там прошел 10-дневный курс лечения.

Однажды к нам в палату зашел человек. Он назвал себя бывшим наркоманом. Но мне сложно было в это поверить. Для меня бывший – это значит тот, кого мы похоронили, или тот, кто ушел из жизни сам. И тогда я думал, что закончу жизнь так же. Хотелось лишь продлить себе срок пребывания на земле…

Мы с соседом по палате начали общаться с пришедшим ближе. И тогда я понял: он действительно бывший наркоман. Он понимал меня, чувствовал все мои проблемы и сложности. И он сказал, что ему помог Бог. Раздал нам какие-то брошюрки и ушел.

Вы знаете, что сделал я, вернувшись в Солигорск? Первым делом пошел на точку за дозой. Но получил передозировку. Родители спасли, и Бог не дал умереть.

На следующее утро ко мне домой зашел сосед и сказал: «Все, я свободен, меня освободил Бог!» Я увидел, что он говорит правду. Его глаза светились от радости, это был совершенно другой человек. Он предложил пойти в реабилитационный центр, куда ходил сам.

Я пошел и увидел знакомых ребят. Тех, кто когда-то был еще хуже меня, худшим наркоманом, кто все когда-то потерял. И вы знаете, им помогло. Я понял: значит, поможет и мне. Начал ходить, молился неделю, может, полторы… И потом наконец принял свободу!

Сейчас я абсолютно свободен в общении с родными и близкими.

Как помогает реабилитационный центр?

– Это умом понять невозможно. Нужно прийти сердцем. Я ходил туда, молился, но все равно шел и принимал дозу.

Один из участников центра мне сказал: «Ты хочешь принять умом, а надо сердцем».

Когда я купил очередную дозу, сидя на корточках на бордюре, подумал: «Для чего мне это? Я же свободен». И в этот момент меня отпустило, я принял свободу сердцем.

Где тебе помогут?

– Борьба с зависимостью стала для меня большим уроком. Теперь моя очередь помогать людям справиться с зависимостью от наркотиков. И я это делаю. Мы ходим по школам и рассказываем, как не попасть на уловки наркоманов. Я служу в реабилитационном центре, куда тоже можно прийти за помощью. Очень важно слушать и слышать близких, они больше всех хотят помочь. Но самое главное – это вера в Бога. Идите в церковь, даже если там нет центра, и вам обязательно помогут.

Куда обратиться в Солигорске?

Реабилитационный центр (ул. Строителей, 35)

Время занятий (молитва, общение):

пн. – пт.: 9:00–11:00

вт.: 20:00

ср.: 19:30

сб.: 9:00–10:00

вс.: 18:00

 

Игорь

8029-142-24-93 (А1)

8029-778-22-94 (МТС)

 

Геннадий

8029-142-25-32 (А1)

8029-760-86-04 (МТС)

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая