Редакция «Лидер-Пресс» рассказывает о талантливых жителях Солигорщины. В этот раз мы поговорили с юной художницей, которая победила на конкурсе рисунка в Италии. Узнали, что ее вдохновляет, как она научилась рисовать, и услышали советы, как в любом возрасте обучиться рисованию.

Лизе Нагибович 17 лет. Она живет в постоянном творчестве и работе над собой. А ее девиз – «Работай, пока твои кумиры не станут твоими соперниками»

О себе

В этом году я окончила гимназию № 3 в Солигорске. В школе всегда училась хорошо. Самым непонятным предметом для меня осталась химия. Так и не разобралась в тонкостях решения задач с молями.

Я не мечтала быть художником. Раньше рисовала только для себя. Брала листок и карандаш и писала то, что хотелось. Но когда пришло время решать, на кого поступать, поняла, что мне нравится придумывать дизайн кафе, зданий, создавать одежду и наносить на нее забавные карикатуры. Хочется делать это не только для себя, а разрабатывать грамотные и большие проекты. Для этого нужно еще многому научиться и упорно работать над собой. Вообще я считаю, что талант в себе можно развить. Для этого я нашла учителя по рисованию и готовилась к поступлению в БНТУ на архитектора-дизайнера.

Об учителях и планах на будущее

Учиться правильно рисовать я начала в 10-м классе. У меня два учителя – Виктор Туша по живописи и Владимир Русакович по рисунку головы. В этом году летом я активно готовилась к поступлению. Каждый день ходила к ним на занятия. На тот момент это было самым важным, о чем я думала. И я поступила!

Первыми грамотными наработками стали портреты одноклассников. Я просто брала фотографии и срисовывала черты их лиц.

Поскольку мне нравится самовыражаться, то помимо учебы в БНТУ буду разрисовывать одежду, наносить на нее кадры из мультфильмов или то, что придумаю сама.

Об увлечении и вдохновении

Прогулка с друзьями – это и есть одно из вдохновений. Когда мы встречаемся, я часто разрисовываю их хной. Можем просто сидеть на скамейке в сквере и рисовать. Отдых с друзьями заряжает на новые идеи и помогает развиваться. Вообще меня вдохновляет многое – от красивого рассвета или заката, разговора с людьми до простого отдыха в тишине. Конечно, у меня, как и у всех, бывает плохое настроение, тогда я рисую то, что чувствую, но эти картины никому не показываю. Такие рисунки складываю на дальнюю полку и понимаю, что это всего лишь еще один шажок вперед.

О картинах и 3D-изображениях

Сейчас у меня в комнате висят картины, которые написаны на холсте: натюрморт с цветами, рисунок моего домашнего питомца. Я написала их акрилом: эта краска мне больше всего нравится. Но теперь я чаще рисую акварелью: это  нужно для поступления и учебы в БНТУ.

Помимо обычных рисунков с моим парнем мы создаем 3D-изображения. Я делаю эскиз карандашом, а он переносит его в 3D-формат. Получается очень круто!

Сколько стоит быть художником?

Быть художником дорого. Самое главное, что нужно купить для создания картины, – это холст, краски и кисти. Причем кисти порой стоят очень недешево. А часто еще приходится кое-что докупать.

Советы взрослым

Если вы хотите научиться рисовать, неважно, сколько вам лет: нужно лишь желание, вдохновение, хороший учитель и много практики.

Все это поможет стать настоящим художником. Ведь всему можно научиться, главное – постоянно над собой работать.

О победе в Италии

В прошлом году в Италии проходил конкурс художников. Моя учительница ИЗО предложила поучаствовать, и я согласилась. В рисунке была полная свобода для творчества. Что, как и чем писать, каждый выбирал сам. Мой рисунок выполнен акварелью и черной ручкой.

На конкурсе были ребята из других европейских стран. И работа каждого – потрясающая. Для меня было шоком, когда меня назвали победителем. Оценивал наши работы известный итальянский художник Polo Polidori. После конкурса картину оставили в Италии, а мне вручили грамоту и медаль. Эта победа стала новым вдохновением и мотивацией на будущее. Мне теперь легче рисовать, и я поняла, что выбрала правильное направление в жизни.

О подписи картин

Сейчас я не ставлю внизу картины свою подпись. Но позже буду ярко-красным цветом подписывать свое творчество.

С талантливой солигорчанкой беседовала Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото автора и из архива героини

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая