Виноград на даче теперь не новость, хотя и не все сорта у нас приживаются. Пожалуй, самый популярный – изабелла. Да, сорт простой, но хороший.

Фото: Newsbel.by
Фото: Newsbel.by

Как ускорить его созревание?

Необходимо, чтобы виноград имел защиту. Желательно закрыть его с северной стороны (например, высадив за домом), тогда ему не повредят северные ветры. Еще один плюс такой посадки – вегетационный период на 20 дней больше, чем на открытом месте.

Почву я мульчирую, чтобы улучшить тепловой, водный и воздушный режим, а также для подавления сорняков. Приствольные круги укрываю скошенной травой. Такое мульчирование ускоряет созревание ягод на 7–10 дней и заметно улучшает их качество.

Еще применяю кольцевание – разрезание коры до самого наружного слоя древесины, чтобы   ограничить поступление питательных веществ в корневую систему и усилить их приток к ягодам. Кольцевание проводят с разными целями: для улучшения завязывания ягод (до цветения), увеличения их размера (после цветения), ускорения созревания (в начале созревания ягод).

Применять на одном кусте поочередно разные типы кольцевания недопустимо: это сильно ослабляет куст и может привести к его гибели или болезни. Применение метода через год, или при ширине кольца до 5 мм, или применение на части куста не сказываются негативно на его развитии в дальнейшем.

Многие годы я думала, что чем больше и пышнее листья, тем лучше. Оказывается, нет. Как и многие дачники, на винограде не проводила обрезку, пасынкование, прищепку и прореживание листьев. Хорошо удобряла, поливала, и он пускал ростки произвольно. Вырастал красивый куст, но ягоды в загущенных листьях закрыты от солнца, не такие большие и не очень сладкие.

Обрезка винограда – самая сложная и ответственная работа. Если неправильно ее сделать, то можно сильно ослабить растение. Нужно сформировать 3-4 основные ветки, которые и будут давать ягоды. После обрезки, прищепки вырастают пасынки, которые забирают много питания и загущают куст. На каждой основной плети не должно быть более чем 2-3 пасынка, остальные убираем.

Прореживание листьев в зоне расположения гроздей положительно сказывается на созревании ягод и улучшении их качества. Прямой солнечный свет способствует более быстрому сахаронакоплению и улучшению внешнего вида ягод. Удаляю листья за 2-3 недели до наступления зрелости ягод.

Соблюдая все эти правила, вы будете с виноградом. Из него много чего можно сделать, не исключая вино.

Анна ЛУЦКАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая