Согласно определению ВОЗ, паллиативная медицина – это подход, направленный на улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, находящихся перед лицом жизнеугрожающего заболевания, путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, точной оценке и лечению боли и других проблем физического, психосоциального и духовного характера.

Фото: oktnews.ru

Развитие паллиативной медицины и современное хосписное движение началось в Англии в 1960-х годах с оказания помощи онкологическим больным.

Паллиативная медицина приносит пользу людям с различными заболеваниями. Она может помочь пациенту с жизнеугрожающим заболеванием – молодому или старому, богатому или бедному, в больнице или на дому.

К моменту, когда человек впервые узнает, что его заболевание неизлечимо, он может быть активным, работать, заниматься домашними делами, может проходить курс лечения, например, получать антиретровирусную терапию или химиотерапию. Многие думают, что паллиативная медицина – это оказание помощи пациентам в последние несколько дней их жизни, но на самом деле – это облегчение страданий и повышение качества жизни с момента обнаружения неизлечимой болезни. Цель паллиативной медицины – не удлинять или укорачивать жизнь, но повышать качество жизни с тем, чтобы оставшееся время – будь то дни, месяцы или годы – было максимально спокойным и плодотворным.

Облегчение боли и других симптомов имеет огромное значение. Обеспечивая превосходную психосоциальную помощь, но без обезболивания и облегчения других симптомов нельзя говорить о целостной паллиативной помощи. Хорошая новость заключается в том, что результатов можно достичь при качественном уходе и с использованием недорогих лекарственных препаратов. Химиотерапия и лучевая терапия, применяемые для лечения рака, могут быть самыми эффективными мерами для улучшения состояния пациента, даже если и не могут излечить болезнь. Качественный уход за пациентом чрезвычайно важен для облегчения некоторых симптомов без применения лекарственных средств. Часто качественное исполнение простых вещей и внимание к деталям могут принести огромную пользу пациенту.

Паллиативная медицинская помощь взрослому населению Солигорского района в настоящее время оказывается кабинетом паллиативной медпомощи в поликлинике, паллиативным отделением на 15 коек на базе Краснослободской городской больницы. Также паллиативная помощь оказывается детям.

Инвалиды первой и второй группы реализуют свое право на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, указанными в Государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации. Государственный реестр утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722.

Госпитализация пациентов осуществляется в паллиативное отделение Краснослободской городской больницы, в хоспис на базе Быстрицкой участковой больницы Копыльского района, при необходимости – в специализированные отделения ЦРБ.

В паллиативной медицине бывают ситуации, когда трудно облегчать симптомы. В этих случаях нельзя забывать о ценности человеческого присутствия: прикосновение, добрые, искренние слова и внимательное выслушивание пациента.

По интересующим вопросам можно обратиться по телефону 26-12-25. 

 

М. Ефимова, врач-терапевт паллиативного кабинета поликлиники Солигорской ЦРБ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая