Захар Серый — выпускник 9-й солигорской школы. Его мама преподавала там и решила, что ее сын пойдет в это учебное заведение. Но первой учительницей у Захара была не она.

— С первого звонка, будучи 7-летним ребенком, я решил прилагать все усилия, чтобы учиться на одни десятки. И цель была достигнута! В аттестате средний балл — 10,0. Мне нравилось изучать все науки: и технические, и гуманитарные, и естественные. Интересовался музыкой и изобразительным искусством, с отличием окончил музыкальную школу и участвовал в конкурсах по ИЗО. Пробовал заниматься литературным творчеством, — вспоминает он.

Несмотря на такое разнообразие интересов, не все предметы давались парню легко. Пришлось постараться, чтобы получить десятку по физкультуре. Параллельно он участвовал во множестве олимпиад — говорит, закалял характер.

— Постепенно школа стала гимназией №3, я определился с основными предметами, по которым участвовал в олимпиадах. Это были физика, математика и белорусский язык. Такой выбор уже с седьмого класса окончательно сформировал мое представление о том, в какой области я хочу развиваться и какие предметы буду сдавать на ЦТ. Творчество и технические науки стали неотъемлемой частью моей жизни. Когда пришло время всерьез задуматься о выборе будущей профессии, я искал вариант, который сочетал бы обе эти сферы деятельности, — рассказывает абитуриент.

В девятом классе Захар понял, что в БГУИРе есть идеальная для него специальность — «Информационные системы и технологии в игровой индустрии». К тому же за программированием открывается очень перспективное будущее. Готовиться к ЦТ он начал только в одиннадцатом классе, хотя в десятом уже сходил на третий этап репетиционного тестирования — из любопытства.

— Вся подготовка заключалась в систематическом прорешивании тестов прошлых лет. В этом мне сильно помогли учителя и репетитор по физике. Первое полугодие больше беспокоила олимпиада по физике, поэтому подготовке к ЦТ уделял совсем немного времени. Да и позже решал тесты не напрягаясь. Волнение стало серьезно накатывать только после сдачи школьных экзаменов. Само ЦТ напоминало очередное РТ (наверное, потому что я научился представлять каждое РТ как ЦТ). Писал все же четыре предмета, русский взял запасным. После каждого теста выходил расстроенным, думал, что баллы будут ниже. Приходил домой, перерешивал некоторые задания и, к своему огорчению, находил в них дополнительные ошибки, — вспоминает Захар.

На ЦТ по белорусскому он набрал 96 баллов, хотя РТ сдавал на 100 и 99. Допустил одну ошибку в части B. Русский написал на 88, максимальный результат на РТ был 96.

— А вот результаты по математике и физике меня удивили. Ожидал уже, что будет меньше 90, но все-таки по математике вышло ровно 90. Выдохнул с облегчением, что ошибок было столько, сколько и ожидал. По физике — 91. Она огорчила меня тем, что одна ошибка стала неожиданной, — говорит он.

Суммарный балл у Захара — 377 из 400, но парень все равно не был уверен в поступлении. Он отнес документы в первый день подачи, с самого утра, потому что была возможность поехать в Минск. Потом постоянно следил за изменениями в таблице на сайте. Переживал, что будет немало людей с баллами выше, чем у него.

— На первый курс иду с ощущением готовности к неизвестности. Мне нравится ставить себе трудные задачи и преодолевать их. Рассчитываю на то, что за время учебы в университете я стану уверенным самостоятельным человеком, смогу раскрыть себя для развитых и развивающихся организаций, получу необходимые знания для работы в сфере игровой индустрии, — заключает Захар.

Источник people.onliner.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая