Сегодня в рубрике для вас лунный календарь на август, рекомендации садоводам, цветоводам и огородникам, а также советы по уборке урожая.

Фото: kakprosto.ru 
Фото: kakprosto.ru

Фазы Луны в августе 2020 года:

1–2, 20–31 – растущая

3 – полнолуние

4–18 – убывающая

19 – новолуние

Неблагоприятные дни для посадки: 3, 18–20

Благоприятные для посева дни

Огурцы, капуста: 1, 2, 5–7, 10–12, 15, 16, 24, 25

Баклажаны, перец, помидоры, лук, зелень: 5–7, 10–12, 15, 16, 24, 25

Чеснок: 1, 2, 24–29

Редька, редиска, морковь, картофель: 5–7, 10–12, 15, 16

Клубника, земляника: 1, 2, 5–7, 10–12, 15, 16, 22–25, 28, 29

Посадка цветов

Однолетние: 5–7, 15, 16, 21–25

Двулетние и многолетние: 1, 2, 5–7, 10–12, 21–25, 28, 29

Луковичные и клубневые: 5–7, 10–12, 15, 16, 22, 23

Сбор лекарственных растений

Корни: 1, 2, 10–12, 21, 28, 29

Листья: 5–7, 15, 16, 24, 25

Плоды: 8, 9, 17

Семена: 13, 14, 30, 31

Цветки: 13, 14, 22, 23 

Собираем урожай правильно

Чеснок мы выкопали в июле. В августе пора проверить головки: обрезать высохшие корни, ботву. Извлекаем из соцветий чесночные бульбочки, сортируем их, чтобы в октябре высадить на грядку. Отдельно складываем и однозубки, выращенные из бульбочек, чтобы осенью высадить на индивидуальную грядку. Однозубками сажать и рациональнее (не расходуем товарный чеснок), и безопаснее (вероятность инфицирования меньше).

Готовимся к уборке лука, выращиваемого из семян. Он бывает готов  в разное время. Это зависит и от подкормок, поливов, и от того, были ли на нем болезни, вредители. Если луковицы сформировались, перо начало желтеть и ложиться, прекращаем поливы, создавая условия для дозревания. У готового к уборке лука шейка утончается, подсыхает, луковицы обретают свойственную сорту окраску.

Вызревший лук легко выдергивается руками. Если ботва обрывается и луковицы остаются в земле, от такого способа уборки лучше отказаться и подкопать лук лопатой. Выкопанный лук сразу раскладываем на просушку на свежем воздухе, но в затененном месте. Под прямыми лучами жаркого солнца луковицы могут получить ожоги и начать портиться.

У подсохшего лука можно обрезать ботву, оставляя небольшую шейку (2-3 см), а можно связать его в косы и повесить где-нибудь на дачной веранде.

Огурцы, если вы практикуете консервировать пикули, даже два раза в день срывают. Для салатов можно и через день убирать. Но чем больше переростков на плетях, тем медленнее развиваются завязи.

Корнишоны – это огурчики до 9 см, в основном 6–8 см. Пикули (мини-корнишоны) не превышают 5 см. Зеленцы – до 12 см.

Помидоры специалисты рекомендуют убирать не полностью созревшими, чтобы плоды, остающиеся на кустах, быстрее созревали. Но не спешите воспользоваться этой рекомендацией: помидоры, созревшие на грядке, вкуснее тех, которые покраснели в ящике или корзине. И не кладите помидоры в холодильник: они сразу потеряют свой настоящий вкус.

Перец срезают в стадии технической спелости: уже выросли, но еще не обрели свойственный сорту цвет. Будете дожидаться окрашивания, потеряете в урожайности.

 Баклажаны срезаем, пока они не потеряли блеск. Плоды с тусклой побледневшей кожицей богаты семенами, но не вкусом.

Кустики раннего перца, баклажанов, чтобы плоды не мельчали, можно подкормить органическим настоем (зеленой травы, коровяка: 0,5 л на 10 л воды) или комплексным удобрением (ст. ложка на ведро воды, расход – на 10 растений).

Морковь и свеклу позднего посева (для зимнего хранения) можно подкормить калием (ст. ложка сульфата калия на 10 л воды, расход – на 1 кв. м). 

 

Людмила СИНЯКОВА по материалам dachnyuchastok.ru

 

Есть вопросы? Присылайте их в редакцию (ул. Строителей, 32б, 223710, г. Солигорск Минской области) либо по электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), указав ваши имя, фамилию и номер телефона. Мы обязательно ответим, узнав мнение компетентных специалистов.

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая