Этот год стал особенным для всего мира. Если раньше ты мог уехать за границу, то в этом году путешествовать за рубеж можно далеко не везде. Но даже там, где границы для белорусов уже открыты, не всегда безопасно находиться.

Посмотреть красивые уголки родной Беларуси мы отправились по усадьбам, которые были построены еще в XIX–XX веках.

Первое место, в котором мы побывали, находится в деревне Совейки Брестской области, в 17 км от города Ляховичи.

Дворцово-парковый комплекс Новицких в деревне Совейки

Когда был построен дом, точно неизвестно. Скорее всего, его возвели вместе с закладкой парка в 1850-е годы. На фундаменте нанесена дата – 1901 год: в это время проводилась реконструкция здания.

Имение принадлежало ряду знатных семей: Беннингсенов, Чапских, Незабытовских. Род Новицких оставался собственником усадьбы до 1939 года. Последним владельцем Совеек были Андрей и Теофил Новицкие.

Во время Великой Отечественной войны усадьба была повреждена, но восстановлена в 1950-е годы. Затем там был санаторий для больных туберкулезом, а позже – амбулатория.⠀

В 2013 году усадебный комплекс купила белорусско-английская компания СЗАО «ЛадаГарант». Они планировали создать на базе усадьбы реабилитационно-оздоровительный центр. Но, к сожалению, даже видимости запланированного лицезреть нам не удалось.

Кроме резиденции Новицких в парке сохранились флигель, бровар, каменный жилой дом с фигуркой мишек и скульптурой советской женщины. На территории комплекса также есть величественные фигуры оленя и зубра.

Усадебный комплекс Рейтанов в местечке Грушевка

Следующим местом, куда мы отправились был усадебный комплекс Рейтанов в местечке Грушевка. Он находится в пяти километрах от Ляховичей. Сейчас усадьбу реставрируют. 

Имение Грушевка известно с XVI века – собственность Радзивиллов. С конца XVII века усадьба стала владением Рейтанов.

Кроме самой деревянной достопримечательности сохранились здания конюшни и хозяйственных строений. Парк, который находится на территории комплекса, тоже отличается своей изысканной красотой.

Замок Радзивиллов в Полонечке

Дальше по маршруту – усадьба Радзивиллов в Полонечке. Находится она в 120 км от Минска.

Полонечка как имение древнего белорусского рода Дусецких-Рудоминов появилась на карте в XVI веке. В 1773 году Полонечку сделал своей резиденцией Матей Радзивилл. После его смерти в 1800 году владения унаследовали его дети – Константин и Антонина.

Сейчас здание закрыто для посетителей, но мы все-таки в него пробрались. Внутри памятник архитектуры сильно разрушен. Но тем не менее высокие потолки в комнатах, куски старинной плитки на стенах, деревянные полы, сложные конструкции придают дому особое величие.

После нас в усадьбу забрались и другие ценители историко-культурной ценности Беларуси. Атмосфера внутри нашим сопутешественникам по вкусу не пришлась. Они назвали ее отпугивающей и тяжелой.

Ледовня в деревне Задвея

Последним пунктом назначения стала ледовня в деревне Задвея.

Эта деревня в Барановичском районе известна по историческим документам с 1472 года. Она принадлежала и Гаштольдам, и Радзивиллам, а в XVIII веке перешла к Межеевским. Именно они ориентировочно в 1844 году построили здесь усадьбу. Сейчас на месте былого величия остались лишь руины ледовни из красного кирпича.

Отметим, на входе каждого исторического памятника висит надпись: «Посторонним вход в здание воспрещен».

Путешествуйте по Беларуси! Ведь тот, кто не знает своей истории, каждый раз перечитывает ее снова и снова.

По Беларуси путешествовала Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото автора и из отрытых источников 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая