telegram lider-press

Когда захочется поселить в цветнике что-то новенькое и необычное, обратите внимание на мезембриантемум. Уверяю, это растение с труднопроизносимым названием удивит и порадует не только вас, но и соседей.

Миниатюрные, всего 10–12 см, кустики со стелющимися побегами и яркими ромашками цветков всевозможных расцветок смотрятся ярко и жизнерадостно. Листья плотные, напитанные влагой, которую растения запасают в них на случай засухи (южноафриканские привычки сохраняются и в умеренном климате). Характерная особенность – поверхность листьев усыпана специальными железками, похожими на капельки или кристаллики (отсюда и народное название – «хрустальная трава»). Они рассеивают жаркие солнечные лучи, защищая от перегрева и ожогов – еще одно приспособление для выживания в засушливых регионах.

Больше солнца, меньше воды

Как подружиться с мезембриантемумом? Растить с учетом его пустынного происхождения. Идеальными будут легкие песчаные или каменистые почвы, не слишком питательные, хорошо дренированные. На любых других песок внесите дополнительно во время перекопки, высаживайте растения на возвышении, в посадочные ямки уложите дренаж.

 

Место для посадки выбирайте солнечное, без затенения, открытое, хорошо вентилируемое.

 

Дополнительный полив взрослым растениям за весь сезон может и не понадобиться: редких естественных осадков им вполне достаточно. Даже наоборот: при затяжных дождях, особенно на плотных, склонных к застою воды почвах, полезно соорудить навес для защиты от вымокания. В подходящих для себя условиях мезембриантемумы довольно неприхотливы, но совершенно не приспособлены справляться с избытком влаги: быстро загнивают. Пожалуй, это основное, что может привести к потере растений.

Экзотика из семян

Чтобы ускорить наступление цветения, к посеву семян мезембриантемума приступайте в апреле. Помните, что растение светолюбиво, и для полноценного

развития сеянцам понадобится много света, так что при необходимости организуйте досветку. Для посева подготовьте легкую обедненную смесь торфа с песком в равных пропорциях, насыпьте в невысокую плошку с дренажными отверстиями, слегка уплотните, пролейте крепким раствором марганцовки и распределите семена по поверхности, присыпать не нужно.

 

Семена очень мелкие, поэтому для равномерного и более редкого посева предварительно смешайте их с песком.

 

Плошку укройте прозрачным материалом для поддержания влажности грунта, но сразу при появлении сеянцев укрытие снимите. Первое время они развиваются довольно медленно. Окрепшие растения высаживайте в открытый грунт во второй половине мая или даже в начале июня, т. к. минусовых температур во время возможных заморозков они не перенесут. К пересадке молодые мезембриантемумы относятся терпимо, единственное, важно не переборщить с последующим поливом. Лучше обойтись вовсе без него, а высаживать растения в предварительно слегка увлажненный (но не мокрый!) грунт. В дальнейшем полить только через 3-4 дня, к тому времени ранки и микротрещинки на корнях заживут.

Если нет желания возиться с рассадой, высевайте мезембриантемум сразу в открытый грунт в середине – конце мая. В этом случае цветение наступит приблизительно в июле и продолжится до осенних холодов.

Отцветшие соцветия регулярно удаляйте для поддержания декоративности посадок. У растений с понравившейся расцветкой оставьте несколько, дождитесь созревания коробочек и соберите собственные семена. Всхожесть у них хорошая.

Наталия ГУБАНОВА, опытный цветовод

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая