О красоте лилии упоминают еще древние тексты, ее образ часто встречается в геральдике (к примеру, на гербах высших сословий), лилия белого цвета –  известный символ чистоты и невинности, а насыщенный аромат цветков издавна будоражит фантазию парфюмеров.

Селекционеры также постарались: создали невероятное количество сортов, сложных межвидовых гибридов, объединив их в группы по схожим признакам. Какие выбрать, зависит от ваших предпочтений и условий, которые можете предоставить растениям. Расскажу о тех, что прижились на моем участке.

 

Азиатские

Лилии этой группы отличаются скромными размерами, стебли невысокие, крепкие. Зацветают раньше других, уже в конце июня. В окраске полнейшее разнообразие, на любой вкус, есть сорта с махровыми цветками. Пожалуй, это самые зимостойкие из лилий, выдерживают суровые зимы, не нуждаясь в укрытии, устойчивы к возвратным заморозкам. Вредителями и болезнями повреждаются редко. Хорошо растут на полном солнце (только отцветают быстрее), выдерживают и полутень. Карликовые сорта можно выращивать в горшках. Цветки обычно не пахнут.

Луковицы азиатских лилий невелики по размеру, поэтому при посадке сильно не заглубляйте их в почву, расположите так, чтобы донце оказалось на глубине примерно 10-12 см.


 

 

ЛА-гибриды

Сорта, объединившие неприхотливость и выносливость азиатских лилий и внушительные размеры длинноцветковых (лонгифлорум). Высота стеблей может достигать метра и более, а диаметр цветка – до 20 см. В подходящих условиях один стебель-цветонос формирует 10-15 бутонов. Группа таких лилий во время цветения – зрелище незабываемое! Аромат цветков легкий, ненавязчивый. Хорошо стоят в воде (срезать лучше в начале роспуска), поочередно раскрывают бутоны все до одного. Для поддержания декоративности букета тычинки у цветков лучше срезать, чтобы пыльца не осыпалась на лепестки.

Растения устойчивы к ветру, не полегают, но для подстраховки вдоль рядов натяните веревку/шпагат/ленту. Опора может понадобиться лилиям и при одностороннем освещении, когда стебли слегка наклонены в сторону света.

 

 

Восточные и ОТ-гибриды

Да, именно у этих лилий аромат густой, насыщенный, сладко-пряный. У некоторых сортов настолько сильный, что срезанные цветы располагать в помещении, где часто находитесь, следует с осторожностью. Окраска цветков разнообразна, лепестки часто украшены контрастной продольной полосой и крапинками. В уходе восточные красавицы довольно требовательны и, в первую очередь, теплолюбивы. На зиму укройте их надежным (до 10 см) слоем сухих листьев или торфом. Предварительно осенью соорудите легкую защиту от осадков, чтобы луковицы уходили на покой сухими (в холодной влажной почве они склонны к загниванию). Восточные лилии высаживайте в августе (для большинства других групп оптимальные сроки посадки – сентябрь – октябрь), чтобы успели хорошо укорениться до холодов.

 Высаживайте луковицы на глубину до 20 см: так весной они будут всходить позже и с меньшей вероятностью попадут под заморозки, которые могут погубить растения.

Во многом схожи с восточными лилиями по потребностям в уходе, насыщенности аромата и отчасти внешне ОТ-гибриды (восточно-трубчатые), разве что они крупнее в размерах, а цветок несколько вытянутой формы.

После цветения

Как-то в июле соседка по даче спросила: «А лилии уже можно обрезать до земли? Они ведь отцвели». Конечно, нет! С окончанием цветения сезон вегетации не заканчивается, и листья растению нужны, чтобы выработать, усвоить и накопить достаточно сил и питательных веществ для роста и цветения в следующем году. Когда луковицы вызреют, а стебли пожелтеют, это и будет сигналом, что их можно срезать. А пока стоит удалить лишь верхние отцветшие части, а зелень надо продолжать холить и лелеять.

Боремся с вредителями

Листья лилий часто повреждает лилиевый жук (трещалка лилейная): как взрослые особи с ярко-красной спинкой, так и прожорливые личинки. Жука собирают вручную, а против потомства используют соответствующие химические препараты (инсектициды).

 

Размножение детками

Приблизительно раз в 5 лет разросшиеся гнезда луковиц лилий желательно поделить. Подходящие сроки – ранняя весна (когда ростки только показались над землей) и начало осени. Процесс не представляет сложности: аккуратно извлекли гнездо, разобрали на крупные луковицы и детки. Нюанс лишь в том, что у луковиц лилий отсутствуют защитные покровы, поэтому не держите их долго на воздухе, побыстрее высаживайте, а новое место для посадки подготовьте заранее. Длинные корни перед высадкой можно укоротить.

 

Размножение чешуями

Если в вашем распоряжении лишь одна луковица, а очень хочется размножить понравившийся сорт, отделите от нее несколько наружных чешуй (не более трети от общего объема материнской луковицы). Каждая чешуйка должна быть здоровой и захватить часть, пусть всего несколько мм, донца взрослой луковицы. Чешуйки и саму луковицу погрузите на полчаса-час в раствор обеззараживающего препарата (подойдет и марганцовка). Луковицу высадите в открытый грунт, под донце подсыпав чистый песок. А чешуйки – в любой подходящий неглубокий контейнер в смесь торфа и песка, погрузив нижнюю часть примерно на 1 см. Емкость с чешуйками укройте любым прозрачным материалом для обеспечения повышенной влажности воздуха и разместите в умеренно светлом (тень, полутень) и относительно прохладном (+15-17 °С) месте. Грунт поддерживайте равномерно влажным. Примерно через 1,5-2 месяца у основания чешуек появятся крохотные детки-луковички. Когда немного подрастут и начнут формировать первый лист, рассадите их по отдельности.

Наталия ГУБАНОВА, коллекционер декоративных растений, опытный цветовод

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.