Растения с уютным названием «бархатцы» знакомы нам с детства. Яркие, ароматные, неприхотливые – они неизменно украшают городские клумбы и приусадебные участки. Полезным тагетес может оказаться и в огороде. Но обо всем по порядку.

Какие выбрать

Хорошо смотрятся бархатцы и в одиночных посадках (кустики активно ветвятся), и в группах. Рядком из низкорослых можно обозначить периметр цветника. А разнообразие видов и сортов позволяет при желании организовать моноцветник, скомпоновав растения по размеру и окраске. Цветут бархатцы долго, с середины лета и до самых заморозков.

Прямостоячие. Отличаются внушительными размерами: высокие, иногда более 1 м стебли, и плотные корзинки соцветий величиной с кулак на удлиненных цветоносах. Окраска желто-оранжевой гаммы. Зацветают уже в конце июня.

Отклоненные, или мелкоцветные. Популярны благодаря умеренным «габаритам». Окраска – от желтой до красно-коричневой. Цветение пышное, обильное. Зацветают обычно во второй половине июля.

Тонколистные. Ажурные, сильно рассеченные листья придают удивительную легкость и воздушность невысоким, около 30 см, кустикам, усыпанным мелкими простыми цветками традиционной для бархатцев окраски.

 

Растим из семян

Через рассаду. Хотите любоваться цветением уже в начале лета? Тогда приступайте к посеву на рассаду в конце марта – апреле. Семена крупные, узкие, длинные. Разложите их в контейнере по поверхности грунта на расстоянии 1-1,5 см и присыпьте слоем земли не менее 0,5 см. Увлажните, укройте прозрачным материалом и поместите в теплое (+18-22 °С) светлое место. После появления всходов (в подходящих условиях на это нужно не более недели) укрытие снимите. Когда сеянцы сформируют несколько полноценных листьев, распикируйте в общий ящик или в отдельные емкости, например, одноразовые 200-граммовые стаканчики. Недели через три может понадобиться еще одна пикировка.

 

 Высаживайте рассаду в цветник, когда минует угроза возвратных заморозков: минусовые температуры бархатцы не выдерживают.

 

В открытый грунт. Зацветает тагетес довольно быстро (уже через 2-2,5 месяца после посева), так что сеять можно и непосредственно в цветник либо предварительно на разводочную грядку. Оптимальные сроки: конец апреля – начало мая. В естественных условиях всходы появляются недели через две, как раз к наступлению устойчивого тепла. Сейте в предварительно политые бороздки глубиной 1,5-2 см, сверху присыпьте тонким слоем земли и слегка уплотните.

 

 Со временем, когда сеянцы подрастут, проредите посадки: слишком тесное соседство нежелательно. Растения легко приживаются, так что излишки распределите на свободные места в цветнике.

 

Дальнейший уход

Бархатцы в целом неприхотливы. Хорошо растут и обильнее цветут на полном солнце, но выдерживают и легкое затенение. К почвам нетребовательны, хотя лучше удаются на плодородных суглинках. На бедных почвах понадобятся подкормки комплексными удобрениями в начале роста и при формировании первых бутонов. Кратковременную полную просушку грунта растения переносят стойко, однако периоды длительной засухи (до поникания листьев) нежелательны, приводят к потере декоративности и появлению паутинного клеща. И наоборот, регулярное переувлажнение почвы способствует развитию корневых гнилей.

У бархатцев прямостоячих отцветшие соцветия удаляйте вместе с цветоносом. Это стимулирует рост боковых побегов и новую волну цветения. Мелкоцветным и тонколистным такая процедура не обязательна (по желанию). Часть здоровых, правильно сформированных соцветий оставляйте на кусте до полного вызревания семян и соберите их для посева в следующем году. Сортовые признаки у бархатцев довольно устойчивы и чаще всего полностью сохраняются у нескольких поколений растений.

 Так в чем же польза?

  1. Все части бархатцев содержат и активно выделяют фитонциды (биологически активные вещества), которые подавляют рост и развитие многих бактерий, болезнетворных грибов, отпугивают некоторых вредителей (к примеру, корневую нематоду). Таким образом растения оздоравливают почву, в которой растут. По этой причине их полезно высаживать не только в цветнике, а и в огороде, по периметру грядок или в междурядьях. Дополнительный плюс – ароматные цветки привлекают насекомых-опылителей.

 

Помните, что в полной мере проявить свои полезные свойства растения способны, только когда сами здоровы.

 

  1. Осенью прихваченные морозом небольшие кустики бархатцев можно заделать в почву при перекопке, а те, что покрупнее, использовать в качестве укрытия для многолетних растений, но только тех, что полностью уходят на покой (например, луковичные). Для зимующих с листвой (хризантемы и пр.) такой способ не подходит: могут выпреть.
  2. Эфирные масла бархатцев нашли применение в парфюмерии, настои цветков – в народной медицине, например, как антигельминтное средство (не использовать без консультации с врачом!). Пряный аромат и вкус соцветий бархатцев не обошла вниманием и кулинария: их добавляют в маринады и соленья, украшают ими овощные салаты, используют в качестве пищевого красителя для десертов, из сушеных лепестков готовят приправу.

Наталия ГУБАНОВА, коллекционер декоративных растений, опытный цветовод

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая