2 июля двум мамам из Солигорского района вручили орден Матери. К одной из них, Наталье Евгеньевне Ясючене, в гости заглянула корреспондент «Лидер-Пресс».

29-летняя Наталья и ее 35-летний муж Александр воспитывают пятерых детей. Старшей Ксении – 11 лет, Даниле – 10, Милане – 6, Виолетте – 3, Матвею – 1 год. Семья живет в квартире в Красной Слободе. Старшая дочка играет на аккордеоне и любит баскетбол, сын Данила поднимает гири, а младшеньким нравится рисовать.

- Наталья, рано ли вы просыпаетесь и во сколько ложитесь спать?

- Мой день начинается в  семь утра. Спать ложусь в 23:00-24:00 часов. Бывает позже, но стараюсь придерживаться этого времени. Иначе на следующий день будет упадок сил.

- С чего начинается ваше утро,  как проходит день?

- Сразу после подъема готовлю детям завтрак. Обычно это каша, омлет, сырники или блинчики. Детки у нас не привередливые к еде, что приготовлю, то и едят. Только у младшего Матвея свое меню – маленький еще. Потом гуляем. На протяжении дня занимаюсь стиркой, уборкой, глажкой. Когда школа - делаем уроки. С Миланой и Виолеттой тренируемся и развиваемся по книгам.

- Сколько времени проводите за плитой?

- Семья большая, поэтому часов 5 точно трачу на кухне.

- Старшие помогают по дому?

- Да, Ксения уже моет посуду и полы, вытирает пыль. Может яйцо пожарить: себе, братику и сестричке.

- Много часов занимают совместные игры с детьми?

- Нет. Они у нас самостоятельные. Младшенькая дочка к старшим тянется. Они всегда дружно играют. С младшим сыном Матвеем мы вместе почти весь день.

- Вот интересно, помните ли времена, когда деток было двое? Что изменилось?

- Как-то и не задумывалась об этом. Наверное, с рождением детей стало меньше времени на себя. Сейчас большую часть занимает забота о детях и создание уюта в доме.

- Кстати, о личном времени. Можете себе позволить прическу, маникюр, макияж?

- Два часа в день могу выделить для себя. Кофе попить в одиночестве, ногти накрасить. Если надо и в парикмахерскую сходить.

- А на мужа время остается?

- Александр зарабатывает деньги. Он много трудится. Поэтому видимся только по вечерам, когда он приходит домой с работы.

- Наталья, скажите, раньше вы работали? Хотите ли выходить из декретного?

- Работала санитаркой в УЗ «Копыльская ЦРБ». Конечно, из декретного буду выходить. Вот только не знаю куда, в больницу или другое место. Еще два года впереди.

- Есть у хобби, может рисуете или поете?

- Раньше вязала крючком. Детям носочки, украшения в дом, салфетки. Потом забросила любимое занятие - времени на него не хватает.

- О чем мечтаете?

- Построить и обустроить свой большой дом, детей хороших воспитать, дать им образование.

- Что вы посоветуете мамочкам и семьям с детьми?

- Дети все чувствуют. Нужно искренне их любить, заботиться, понимать и поддерживать в трудную минуту. Учить самостоятельности и работе в команде. А еще не разделять, а объединять их как единое целое и рассказывать о том, как важно любить и беречь своих близких. И, конечно же, создавать уют и комфорт в семье и доме.

- Здорово. Ну и поделитесь секретом, как многодетная мама столько успевает за один день?

- Легко. Помните, в сутках целых 24 часа.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.