Лето – время активного отдыха. Здорово покататься на велосипеде, насобирать грибов и ягод, искупаться в речке или просто позагорать под лучами солнца.

Как уберечь себя от опасностей в лесу: укусы клещей, комаров, змей?

– Перед выходом в лес используйте специальные средства от клещей, комаров и мошек.

Надевайте вещи, на которых легко разглядеть прицепившееся насекомое и которые максимально закрывают участки тела.

Брюки заправляйте в сапоги.

Помните, змеи охотятся ночью. Поэтому в это время лучше оставаться в пределах лагеря.

Первая помощь при укусах

– Если вы обнаружили на теле клеща, попробуйте его снять. Прицепите на голову насекомого нитку и поверните ее против часовой стрелки – клещ отвалится сам. В качестве профилактики от болезней в первые 72 часа после укуса нужно принять антибиотик «Доксициклин» и обратиться к врачу. Насекомое отвезти в санэпидемстанцию для проверки на наличие заболеваний.

При укусах комаров и мошек обработайте место раствором пищевой соды или спиртовым раствором – так будет меньше чесаться.

Самым опасным считается укус змеи. Первое, что нужно сделать, – выдавить руками из места укуса как можно больше крови, вместе с ней выйдет яд.

Затем выше повреждения наложить жгут.

Обеспечить пострадавшему обильное питье. Пить маленькими глотками.

И обязательно показаться врачу.

Помните, от укуса змеи можно умереть.

Если укусила собака или кошка

– В первую очередь успокойте человека. При укусе руки или ноги поднимите конечность как можно выше – это ослабит приток крови.

Потом промойте рану теплой водой и обработайте перекисью водорода.

Следом перевяжите место укуса, но не туго. Вместе с кровью будут выходить и опасные бактерии.

Обязательно обратитесь к врачу. Может понадобиться вакцина от столбняка и иммунотерапия.

Порезал руку, разбил колено

– Если рана глубокая, сразу надо остановить кровь. Для этого промыть место водой, обработать перекисью, наложить давящую повязку не более чем на 30 минут и ехать к врачу.

Если порез несильный, место нужно промыть, обработать перекисью водорода, вокруг него помазать зеленкой или йодом и перевязать.

При падении с велосипеда легко получить рваную рану, коротая требует обработки. Сначала нужно остановить кровь. Для этого промыть место водой. Затем обработать перекисью, а вокруг помазать зеленкой или йодом и наложить тугую повязку. Такие процедуры выполнять 1-2 раза в день 2-3 дня.

Помните, нельзя лить спирт, водку, йод, зеленку на рану.

Будьте здоровы!

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая