Лето – время активного отдыха. Здорово покататься на велосипеде, насобирать грибов и ягод, искупаться в речке или просто позагорать под лучами солнца.

Чтобы летний релакс подарил удовольствие без проблем для здоровья, редакция «Лидер-Пресс» пообщалась с врачом санатория «Березка» в Солигорске Александром Лапусто и узнала, как уберечься от солнечных ожогов и что делать, если укусила змея.

– Любой отдыхающий должен знать: все хорошо в меру. Долгое пребывание под солнцем приводит к зуду, покраснению и ожогам кожи. А иногда переходит в хроническую форму. Если загорать правильно, неприятностей можно избежать.

 

Нужно помнить: даже самую маленькую рану надо обязательно лечить. Сначала ее стоит обработать специальными средствами: они предупреждают появление инфекции.

 

Как правильно загорать?

– Отмечу, ультрафиолет приводит к старению и раку кожи. Поэтому загорать нужно по следующим правилам:

Не бывать на улице слишком долго с 11:00 до 15:00. В это время лучи солнца самые опасные.

Наносить солнцезащитные кремы каждые два часа.

Не наносить на кожу масла: они вредны для организма.

Надевать вещи светлого цвета и свободного кроя.

Носить солнцезащитные очки и головной убор.

Есть продукты, в которых содержатся жирные кислоты Омега-3, а также употреблять больше овощей, фруктов и ягод. Отказаться от полуфабрикатов.

Людям со светлой кожей под лучами солнца находиться меньше, чем смуглым. Риск повредить поверхность тела у них выше.

Помните, при приеме антибиотиков, мочегонных, гормональных средств или лекарств от давления ультрафиолет действует чувствительнее.

И не забывайте пить воду.

Первая помощь при солнечных ожогах

– При зуде и покраснении кожи на нее наносят пантенол. А если его нет под рукой и купить негде, можно помазать место кефиром или сметаной.

При термическом ожоге рану нужно промыть водой, затем наложить тугую повязку и ехать в больницу.

Будьте здоровы!

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая