В очередной раз в прямом эфире редакция «Лидер-Пресс» пообщалась с солигорчанкой, которая живет за границей. Девушка поделилась советами о выборе вина, рассказала, как избежать головной боли после бокала напитка, а также о нюансах жизни на юго-западе Франции.

Вита живет в городе Бордо. Она окончила гимназию № 1 в Солигорске, работала в Москве. По счастливой случайности переехала жить во Францию. Сейчас девушка активно развивается в любимом винном деле. А в свободное время гуляет у океана на юго-западе страны и посещает местные винодельни.

Повлиял ли COVID-19 на продажу вина?

– Я работаю в компании, которая занимается продажей на экспорт. Это значит, что сразу нужно собрать заказ на складе, затем транзитным перевозчиком отправить в порт, а оттуда – за границу. Когда страна на карантине, это сделать очень сложно: специалистов не хватает, водителей тоже. Поэтому у нас роста продаж нет. А вот в Америке продажа алкоголя выросла в два раза.

Как выбрать вино

– Определяйте бюджет, пробуйте, выбирайте, какое нравится, и покупайте все сорта, что рядом.

Все люди разные, и у каждого свои вкусовые рецепторы. Ну, любите сухое полусладкое – любите и пейте именно его и никого не слушайте. И даже если в самом крутом ресторане вам скажут: «Это вино пахнет облепихой», а вам оно пахнет вишней, значит, вы его так чувствуете».

Если вы попробовали вино, и оно вам понравилось, запишите регион или сорт. И следующий раз попробуйте вино этого региона, но другого сорта.

«Если вы никогда не пили вино, и вам сразу дали попробовать Бургундию, вы скажете, что это жуткая кислятина, которая пахнет скотным двором или квашеной капустой. А вслед добавите: я это пить никогда не буду!»

«Какое вино вы любите?»

– По взгляду на человека не нужно определять, какое вино ему подходит. Лучше просто спросить: «Какое вино вы любите: сладкое, мощное или свежее?»

У каждого вина есть свой любитель. Из белых самое универсальное шардоне. По всему миру оно имеет свои особенности, но тем не менее именно оно самое понятное на вкус. Из красных – каберне-совиньон или карменер. Их легко пить неподготовленному человеку. Эти сорта вина оставят послевкусие, которое скажет: «Красное вино должно быть именно таким».

Не везите из Франции сыр

– Франция славится вкусными сырами. Поэтому каждый, кто приезжает и уезжает отсюда, совершает одну и ту же ошибку. Но совершает ее всего один раз, и я не исключение. Как-то я везла родителям 5 кг сыра с плесенью. Запах от него был такой, как-будто кто-то умер. Не везите этот деликатес, лучше купите близким макаронс или сладостей. А иначе запахом сыра вы осчастливите не только себя, но и весь самолет, поезд, маршрутку Минск – Солигорск и соседей по дому. А ваша одежда еще несколько дней сохранит французский аромат.

Культура еды

–  Во Франции позволено сидеть с бокалом вина и закусками на террасе. У нас это не запрещено.

Обед в Бордо – это сытная закуска, основное блюдо и десерт. Если не взять сладенькое, у тебя обязательно спросят: «Почему без десерта?» Тут все постоянно едят, поэтому ответ «Худею» не подходит. Во Франции не худеют.

Как ходят в гости

– В гости во Франции приходят с закусками. Они у нас называются «оперо». С них и начинается вечер. Затем тот, кто пригласил, угощает ужином. И заканчивается все сырами и кофе.

Об обновленном Солигорске

– Я приезжаю в Беларусь два раза в год. Последний была на новогодние праздники. Встречались с друзьями, с которыми не виделись 17 лет. Они, кстати, тоже поразъезжались из Солигорска. А в городе больше всего впечатлило новое здание ОАО «Беларуськалий». Теперь оно похоже на лего.

Работа заканчивается сразу после работы

– Французы совсем не трудоголики. Здесь время работы и после нее очень разграничено. Ровно в 17:30 ты закачиваешь работать и уходишь. И все, нет звонков и писем до начала нового рабочего дня.

На «Вы» мы общаемся только с коллегами старшего возраста, с остальными на «ты».

Несколько фактов и советов от солигорской француженки

  • Летом во Франции есть период каникюль (сильной летней жары). Всего пару дней, когда температура доходит до 45 градусов: жар от асфальта обжигает тебе щиколотки.
  • Чтобы от вина не болела голова, нужно чередовать вино и воду: один бокал вина на два бокала воды.
  • Ездить на машине до 0,5 промиля в крови можно.
  • Во Франции есть праздники, когда останавливать водителей нельзя, но только в Бордо.

В тонкостях вина разбиралась Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото из архива героини

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая