Совсем недавно тюльпаны были в центре внимания, а сейчас скромно уступили место летним обитателям цветников. Чтобы следующей весной праздник ярких красок повторился, тюльпанам важно уделить внимание прямо сейчас: выкопать, отсортировать и отправить на хранение.

Для чего такие хлопоты?

Казалось бы: растут и без выкопки, правда? Однако со временем цветки мельчают, появившиеся бутоны не развиваются, а затем и вовсе не образуются. Приходится наблюдать только листья, да и те однажды пропадают, не появившись над землей. Отчего так происходит?

Дело в том, что за сезон роста и цветения луковица тюльпана постепенно отмирает, формируя вместо себя замещающую, молодую, и располагается она всегда ниже предыдущей. Таким образом, с каждым годом луковица закапывается все глубже, а весной пробиться на поверхность ей становится все сложнее. Как итог – растение ослабевает и может исчезнуть.

Дополнительная польза выкопки

- Возможность поделить гнезда. Образовавшиеся в большом количестве детки мешают друг другу, а рассаженные свободно быстрее набирают силу и зацветают.

- Осмотр состояния луковиц. Их могут повредить болезни или грызуны, и важно вовремя принять меры (вырезать поврежденные места до здоровых тканей, обработать специальными препаратами).

- Обеспечение сухого теплого периода покоя. Именно за время летнего отдыха внутри луковицы формируются зачатки побега и цветка будущего года. Ненастная погода (когда луковицы вынуждены долгое время находиться в холодной влажной земле) мешает этому процессу.

- Смена места посадки. Растущие из года в год на одном месте тюльпаны усваивают из почвы необходимые питательные вещества и начинают испытывать их нехватку. Внесением удобрений решить проблему не всегда получается, а вот смена места при осенней посадке пойдет растениям только на пользу.

Совет. Освободившееся после выкопки тюльпанов пространство в цветнике можно заполнить рассадой однолетников.

Когда выкапывать

Приступают к уборке луковиц тюльпанов обычно во второй половине июня, в зависимости от погодных условий и особенностей конкретного сорта (есть ранне-, средне- и позднецветущие). Ориентиром могут служить пожелтевшие листья. В идеале у хорошо вызревшей луковицы стебель должен легко отделяться, без усилия. В противном случае не спешите его удалять, обрезать. Подождите 2-3 дня, пока он естественным образом не высохнет, отдав выкопанной луковице свою влагу.

Совет. Для работ с тюльпанами выберите сухой теплый день.

Как хранить луковицы

Извлеченный урожай тюльпанов разложите в один слой на газеты, в картонные коробки, пластиковые сетчатые ящики в хорошо вентилируемом месте в тени (не на солнце!). Предварительно луковицы осмотрите, отбракуйте поврежденные. Через неделю, когда подсохнут, поместите в любые подходящие емкости с обязательными отверстиями для доступа воздуха. Храните в тепле и сухости (подвал не подойдет), защитив от возможного попадания влаги, чтобы не проснулись раньше времени. Раз в 3-4 недели проверяйте состояние луковиц, убирайте некондицию. Заранее в период покоя или ближе к срокам посадки (октябрь) рассортируйте луковицы по размеру.

За проявленную заботу тюльпаны будут вам благодарны и порадуют пышным цветением и здоровым видом.

Наталия ГУБАНОВА, коллекционер декоративных растений, опытный цветовод

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.