Свое название мокрица (звездчатка) в народе получила потому, что она всегда влажная на ощупь. Любимое место обитания – сады и огороды. Содержит массу полезных веществ. Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в цитрусовых. Много каротина, витамин Е, липиды, органические кислоты, воск, эфирные масла, микроэлементы.

Фото: totalhub.ru
Фото: totalhub.ru

Лечение суставов

Самое простое – сорвать мокрицу и наложить на больной сустав. Завязать х/б тряпкой на полчаса. Прохладная, влажная трава мгновенно снимает болевой синдром. Можно втирать сок травы в сустав.

Отвар

Свежую звездчатку промыть проточной водой, мелко порезать и отмерить 10 г. Залить стаканом горячей воды. Настоять полчаса, процедить. Принимать по 1/3 стакана перед едой.

Высушенное сырье (1 ст. ложку) залить стаканом кипятка и протомить на водяной бане в течение получаса. Затем отфильтровать и долить кипяченой теплой воды до полного стакана. Выпивать по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Настойка

Заполнить 3-литровую банку сушеной мокрицей. Вылить туда 0,5 л водки. Долить до полной кипяченой водой. Закрыть банку и настоять 10 дней. Выпивать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.

Настой для натираний

Взять любую емкость и заполнить сырьем до половины. Залить водкой или спиртом. Настоять месяц в прохладном месте, периодически взбалтывая. Процедить через несколько слоев марли. Настой использовать для натирания больных сочленений.

Когда и как собирать

Лучшее время сбора – май и начало лето. В это время стебли наиболее полны целебными соками. Собирать следует только наземную часть. Лучше отрезать, а не рвать. Сушить следует на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Избегать солнечных лучей. Хранить сырье в стеклянной банке или в х/б мешочках не более 8-9 месяцев.

Противопоказания:

пониженное давление, склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

Подготовила Людмила СИНЯКОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.