Семейная история фотоснимка, или, как тогда называли, «карточки», не просто одномоментна. Для нас, современников, это обрывочная память с приятными и страшными эпизодами из жизни братьев из поселка Греск, что на Случчине. В том числе и с недавно открывшимися подробностями.

Хочется записать начало этой истории так, как начинается сказка: «Жили-были...» Такая крепкая, традиционно крестьянская семья начала двадцатого века сложилась у Емельяна и Ульяны Тишкевич. С 1900-го по 1914 год у них родились три сына: старший Максим, средний Иван и младший Василий.

Три поколения Тишкевичей 
Три поколения Тишкевичей

 Греск и по меркам того времени считался довольно крупным поселком, в котором проживала не одна сотня людей: сеяли, жали, торговали, служили… Потом началась первая мировая война. Многие мужчины ушли на фронт. Те, кто вернулся, успели послужить теперь уже в Красной Армии.

Во время польской оккупации, в апреле 1920-го, двадцатилетний Максим попал в облаву и был расстрелян в Слуцке в числе четырнадцати партизан. В советское время повстанцам установлен мемориал и в их честь названа одна из улиц города. Ни одной фотографии Максима, к сожалению, не сохранилось.

Иван в двадцатых годах поступил в военное училище, очень хотел стать красным командиром. Вскоре после окончания женился, до 1941 года у него родилось трое детей. Полк, в котором служил, был расположен в Прибалтике, недалеко от Каунаса. Здесь Иван и встретил первый день войны в звании капитана. Ему исполнился 31 год. Как свидетельствует наградной лист ордена Красного Знамени, капитан Тишкевич «обеспечил точную работу штаба. В ходе боев 22.6.41 неоднократно водил полк в атаку при выходе из окружения в районе Козлова Руда», – об этом пишет сайт газеты «Звязда». Позже жена получила два письма. Согласно одному, Иван попал в окружение и погиб, согласно другому – в плену. На этом память об Иване прервалась на долгие годы.

Иван Тишкевич с супругой Анной до начала ВОВ
Иван Тишкевич с супругой Анной до начала ВОВ
Тот самый довоенный снимок, на котором братья Иван и Василий Тишкевичи обменялись одеждой
Анна Тишкевич с дочерью, 1932 г
Обратная сторона фото
Обратная сторона фото

Только недавно стало точно известно, что Иван Тишкевич все-таки не вышел из окружения и попал в плен. Начались долгие пересылки и допросы, невероятные страдания, которые перенесли десятки тысяч наших военнопленных. К августу 1941 года Иван попадает в руки гестапо – в концлагерь Дахау под Мюнхеном. Товарищи по плену понимали, что живыми из гестапо уже не вернутся…

После пыток и допросов узников вначале стреляли на территории концлагеря, а осенью расстрелы перенесли на полигон Хебертсхаузен, что в двух километрах от Дахау. Полигон был создан в 1937–1938 годах и использовался для подготовки военнослужащих СС и других организаций. Несколько стрельбищ и место, где учились бросать гранаты. По свидетельствам местного населения, иногда пленных возили на машинах, а иногда гнали бегом через город. Как пишет «Звязда» со слов родственницы Ивана Марии Кохановой, «там на заключенных учились стрелять, людей убивали не сразу, а могли сначала прострелить ногу, руку. На бетонных стенах остались следы от пуль... Людей заставляли раздеться догола, приковывали к столбам наручниками. Сначала трупы в крематории вывозили в цинковых гробах. А затем, когда количество жертв возросло, просто сбрасывали в машину, которую потом отмывали от крови. Вещи убитых отправляли на дезинфекцию...»

В феврале 1942-го Ивана Емельяновича Тишкевича вместе с группой смертников отправляют на стрельбище. Мишенью. Эти подробности стали известны благодаря недавно найденной документации. Немцы – народ педантичный, дела вели с особой точностью: улица Лава, дом 77, местечко Греск, 1910 год рождения и т. д.

В 2014 году на бывшем полигоне Хебертсхаузен открыли мемориальный комплекс. На гранитных плитах выбиты имена. На долгую память.

Родственники рассказали один забавный эпизод из жизни братьев Тишкевичей. Василий гордился братом-командиром, да и сам хотел податься в военные, но, к его великому сожалению, не брали из-за проблем со зрением. Когда брат приехал домой погостить, немедленно отправились в Слуцк к фотографу. По дороге придумали обменяться одеждой, так уж хотелось Василию красоваться на снимке в мундире. Трогательная и дорогая сердцу Василия карточка – в военной форме, со звездой на фуражке – много раз перепечатывалась родственниками, а у младшего сына висела в прихожей почти до сегодняшнего дня. Теперь уже правнуки, рассматривая фотографию, удивляются этому довоенному челленджу: надо же, прадеды заселфились почти по-современному!

Тот самый довоенный снимок, на котором братья Иван и Василий Тишкевичи обменялись одеждой
Тот самый довоенный снимок, на котором братья Иван и Василий Тишкевичи обменялись одеждой

Василий Емельянович после войны у родителей остался один. Работал учителем физики в деревне Леньки, потом – заведующим складом. Умер в 1978 году и похоронен на старом гресском кладбище. О судьбе брата он так и не узнал.

 

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото из архива семьи Тишкевич

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая