Мы, дети войны, а ныне ветераны, при встрече вспоминаем те суровые годы. Для каждого из нас война стала самой страшной трагедией, которая унесла жизни миллионов ни в чем не повинных мирных жителей.

Фото: vandrouka.by
Фото: vandrouka.by

В ветеранской организации станции «Калий» 25 человек – это дети войны. Шестерых уже нет с нами, но мы о них всегда вспоминаем как о самых дорогих и близких, так как долгие годы вместе работали, делились тем, что было у нас, даже последним куском хлеба, я так скажу.

Сегодня я расскажу о замечательной женщине, участнице тех страшных событий, – Ирине Григорьевне Коваленко. Родилась в деревне Сельцо Старобинского района Метявичского сельского совета. Родители Григорий Федорович и Домна Ивановна занимались сельским хозяйством. Растили лен, просо, летом Ирина с матерью пололи, окучивали, поливали, в общем, хлопот хватало.

Начальную школу Ира окончила в родной деревне, а потом пришлось перебираться через речку в Метявичи. Там и окончила семь классов.

– Родители хотели, чтобы я была врачом. Подала документы в пинское медучилище, но не поступила: одного балла не хватило, – вспоминает молодость Ирина Григорьевна. – С подругой вернулись домой. Чтобы уехать из деревни, надо было получить паспорт, а его не хотели делать. Я же не желала оставаться в колхозе. В это время в отпуск из Воркуты приехал мой брат Михаил. Он долго уговаривал отца опустить меня с ним, и родители сдались.

В 1952 году я приехала в Воркуту. Угольная шахта № 5, а при ней – железнодорожная станция. Брат помог мне устроиться учеником оператора – это помощник дежурного по станции. Я очень переживала, смогу ли справиться с этой работой. Страх мой был напрасным. Быстро вникла во все сложности, а главное – мне понравилось! За три месяца ученической работы я успешно сдала экзамены на должность дежурного по станции.

Работа увлекла Ирину, и она подала документы в железнодорожный техникум в Уфе на заочное. Вскоре познакомилась со своим будущим мужем Федором Андреевичем Коваленко. Он по работе часто приходил на станцию. Поженились, в 1955-м родилась дочь Галина, а через год – сын Валерий.

В 1966 году устроилась на железнодорожную станцию «Воркута», где через пару месяцев предложили должность начальника станции. Здесь и трудилась до переезда на малую родину в 1978-м.

В те времена действовало распоряжение правительства: кто проработал на Севере 15 лет, имеет право переехать в другой город. Супруги Коваленко выбрали Солигорск. Но с переездом было все не так просто: Федор Андреевич остался в Воркуте дорабатывать до пенсии. К тому времени дочь вышла здесь замуж, родился внук, сын работал. И вот почти в полном составе семья переехала к родителям Ирины в Сельцо. Но отпуск всегда проводили на Украине у родителей супруга.

– Мужу Солигорск очень понравился. Шесть лет он ждал этого переезда. За это время в городе построили квартиру, – делится воспоминаниями Ирина Коваленко. – И вот он вышел на пенсию и приехал. А я работала уже здесь на станции «Глядки» Белорусской железной дороги дежурным по станции, позже – на станциях «Калий-3», «Калий-4», «Солигорск». Заменяла, если кто болел или в отпуск уходил: деньги были нужны, чтобы рассчитаться по кредиту за квартиру. А когда вышла на пенсию, мне предложили работу в детском саду: там и трудилась до 60 лет.

Дети тоже нашли работу на рудниках: дочь – оператором на водоканале, сын – в шахте. У меня пять внуков и семь правнуков, – с гордостью рассказывает Ирина Григорьевна.

Сейчас в жизни все хорошо, но довелось маленькой Ире пережить и ужасные годы войны. Вот и 75-летие Великой Победы, а вспоминать то время страшно до сих пор, как будто и не было этих 75 лет.

– Места у нашей деревни были красивые, – окунается в прошлое Ирина Григорьевна. – Здесь обосновались евреи: в Погосте, Метявичах, Сельце. Был большой спиртзавод, винокурня, мельница, церковь. Во время Великой Отечественной эти деревни захватили немцы. Издевались над людьми, молодежь угоняли в Германию, девушек насиловали.

Ночью приходили партизаны. Наши люди им помогали чем могли: едой, одеждой. Правда, среди населения были и предатели, мой отец таких видел издалека и с осторожностью к ним относился.

Мои родители прятали евреев в погребе, а ночью переправляли в партизанский отряд.

В Погосте была винокурня, и немцы ею пользовались. Уходя, всегда оставляли в местечке связного. Кто им не подчинялся, вешали во дворах на деревьях.

Вокруг деревни был вырыт большой ров, мои родители там корову прятали. Немцы узнали об этом, и отца забрал карательный отряд. Два дня отца не было, а на дворе зима, мороз. Приполз в дом еле живой и говорит маме: «Домна, грей воду», – и тут же упал. Были перебиты руки-ноги, мама лечила его народными средствами, чуть выжил.

Немцы сжигали дома вместе с людьми, кто был против их указов. Страшно об этом думать, а говорить и того хуже.

Очень хочется, чтобы эти ужасы не увидели наши дети, внуки, правнуки, а для этого надо быть добрее друг к другу. Помогать больным и немощным, чаще рассказывать об этих трагических событиях, чтобы сберечь мир.

Анна ЛУЦКАЯ

Дорогие читатели! Как и обещали, открываем новую рубрику – «Соль земли». В ней мы расскажем о наших земляках-пенсионерах, об этих заслуженных людях нашего города, которые сделали Солигорск таким, какой он есть. Поделитесь с нами историями жизни ваших родных, близких и просто знакомых. Звоните по тел. (80174) 22-42-19 или пишите: ул. Строителей, 32б, 223710, г. Солигорск Минской области либо на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., указав ваши имя, фамилию и номер телефона. Корреспондент обязательно с вами свяжется.

Редакция «Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.