Хочу поделиться своими знаниями о салатах. Это неприхотливая культура, ее можно выращивать весь дачный сезон. Но есть некоторые нюансы. Почву салаты любят влажную, богатую перепревшим навозом. Место для них лучше выбирать солнечное. Вам мой совет: покупайте разные сорта салатов, сейте их вместе. Вы будете вырывать ранний, глядишь, поспел более поздний.

Фото: commons.m.wikimedia.org
Фото: commons.m.wikimedia.org

У листового салата не срезайте все листья сразу, срывайте по несколько листочков. Есть салат и кочанный: очень удобно, главное – следить за тем, чтобы не переросли кочаны.

Сеем салат: 12, 13, 22, 23 июня

Многие годы выращиваю лук-порей. Мне он очень нравится: холодостойкий, не боится болезней и вредителей. Почва ему любая по вкусу. Лук-порей можно выращивать из семян: замочили и посеяли в грунт.

Луковица у него небольшая, 40–60 см, а листья очень похожи на чесночные. У него слабоострый вкус, улучшает пищеварение, работу желчного пузыря, печени. Очень полезен при атеросклерозе, отложениях солей. Чтобы лук-порей был выше, его необходимо несколько раз окучивать. Хранить лучше в замороженном виде. Я его просто обожаю, попробуйте и вы!

Сеем лук-порей: 12, 13, 23, 26–30 июня

А еще у меня в огороде растет руккола. Это просто кулинарное открытие для любителей зелени! У нее пряный вкус, похожий на горчицу и молодой грецкий орех. Небольшой пучок добавит вашему салату изысканности и сделает его вкуснее. К тому же руккола обладает низкой калорийностью (на 100 г всего 25 ккал), положительно влияет на скорость обмена веществ, что помогает при похудении.

В горчичной траве много витаминов (Е, В, С, А, К) и минералов (железо, цинк, селен, магний, медь и фосфор). Благодаря этому происходит:

  • · улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • · мочегонное и отхаркивающее воздействие;
  • · борьба с вирусами и бактериями;
  • · повышение уровня гемоглобина;
  • · укрепление иммунитета;
  • · снижение количества сахара, содержащегося в крови;
  • · регуляция водно-солевого обмена.

 

Сеем рукколу: 12, 13, 17, 18, 23, 26–30 июня

Анна ЛУЦКАЯ

Подготовила Людмила СИНЯКОВА

Есть вопросы? Присылайте их в редакцию (ул. Строителей, 32б, 223710, г. Солигорск Минской области) либо по электронной почте (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.), указав ваши имя, фамилию и номер телефона. Мы обязательно ответим, узнав мнение компетентных специалистов.

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая