Овсяная каша регулирует работу кишечника и благотворно влияет на пищеварение. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Это сложный углевод, именно поэтому тренер Анна Альферович всегда включает овсянку в рацион своих клиентов.

– Меня часто спрашивают: какую овсянку полезнее есть и как ее выбрать? – рассказывает Анна. – Раскрываю секреты!

Овсянку в магазинах можно разделить на группы:

Овсяная крупа (цельное зерно), которую нужно варить долго – 40–50 минут (я предварительно замачиваю ее на ночь). Максимально полезный продукт. Это сложный углевод, который дает чувство насыщения, и после него долго не хочется есть. Помимо этого цельное зерно богато клетчаткой, растительным белком, в нем масса полезных минералов и микроэлементов.

Овсяные хлопья, для приготовления которых требуется 15–20 минут варки. Этот продукт уже менее полезен. Чем больше измельчено и очищено от оболочки зерно (превращено в хлопья), тем больше в нем остается исключительно быстроусвояемых углеводов (за счет сокращения количества клетчатки).

Овсяные хлопья быстрого приготовления, которые готовы уже через несколько секунд после добавления в сухую субстанцию небольшого количества кипятка или требующие варки 5 минут и менее. Пользы – минимальное количество. Такую кашу нельзя отнести к сложным углеводам. Единственный плюс – готова быстро!

 При похудении

Овсяные хлопья быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать крупу или хлопья, требующие варки (об этом написано на упаковке). Желательно те, которые нужно варить 15–20 минут.

Хлопья быстрой варки старайтесь есть крайне редко, только если совсем поджимает время. Выбор в данном случае в пользу каши-минутки все же лучше, чем батона с колбасой.

Также не покупайте каши с добавлением сухого молока, сахара и фруктов. Лучше добавьте горсть ягод, пару штук кураги/изюма/чернослива.

Я советую добавлять в кашу сливочное масло (5–10 г), потому что:

  • продлится чувство насыщения;
  • масло – источник полезного холестерина для синтеза гормонов;
  • вкус каши улучшается, и меньше шансов сорваться на сладенькое. Жиры, в сочетании с медленными углеводами, снижают уровень сахара в крови.

Как лучше приготовить кашу?

Рекомендую варить кашу на воде. После приготовления каши в тарелку можно добавить растительное молоко: кокосовое, соевое, миндальное.

При варке каши на коровьем молоке белок денатурирует и разрушается. Кроме лишних калорий вы никакой пользы не получите. Только если вам очень нравится вкус каши, сваренной на молоке.

Овсяная каша при диабете

Овсянка быстрого приготовления противопоказана диабетикам. Люди, страдающие диабетом, вынуждены строго придерживаться определенных правил питания и отдавать предпочтение полезной пище с низким гликемическим индексом. Овсяные хлопья, в связи с их высоким ГИ (из-за измельчения), быстрее повышают уровень сахара в крови, а это опасно. Исходя из этого лучше выбирать цельнозерновую овсяную крупу или, как меньшее из зол, хлопья геркулеса, требующие варки.

Более того, в овсянке быстрого приготовления содержится большое количество натрия и сахара, что особенно вредно для организма диабетиков. Чтобы приготовить хлопья экстра, производители полностью удаляют наружную часть зерна, содержащую основной комплекс всех ценных соединений, витаминов, минералов.

Питайтесь правильно, будьте здоровыми и стройными!

Ваша Анна Альферович

Рубрику ведет Ксения СЛАВНАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.