Сегодня с вами листает семейный огородный дневник наша читательница Анна ЛУЦКАЯ.

Хочу поделиться секретами моей бабушки Ксении Матвеевны, которая всегда ими пользовались во время дачного сезона и учила нас, чтобы все было хорошо не только в огороде но и в доме, семье.

Чтобы ваш дом был полон счастья, посадите в своем саду лаванду, гиацинты, душицу.

Любовь и согласие поселятся в вашей семье, если на огороде будут расти мята, помидоры, анютины глазки, а рядом с домом – клен, ива.

Восстановят душевные силы жимолость, сельдерей, календула, розы и тмин.

Всегда приносят удачу гортензия, подсолнух – как можно ближе к дому.

Герань придаст уверенности в себе и всегда настроит на позитивный лад.

Полезные советы для огородников

Не у всех дачников есть благоустроенные теплицы, им приходится выращивать рассаду дома. Иногда случается, что всходы давно просятся в землю, а возможности высадить их нет.

Что делать, если ваша рассада переросла? Совет такой: нельзя при высадке заглублять в землю корни, а многие дачники еще и окучивают. После такого ухода растение теряет силу для образования дополнительных корней. К тому же чем глубже вы его посадили, тем хуже, так как земля там холодная и нет живых микроорганизмов.

Моя бабушка переросшую рассаду высаживала так: оборвет нижние листочки, уложит растение в канавку. После этого появляется много дополнительных корешков. Первые дней 10 рассаду лучше не поливать: вы это сделали при посадке.

У огурцов тоже есть свои секреты. Они любят очень тепло. А если почва глинистая, тяжелая, ветер, сквозняк – им все это не по вкусу. Хорошо огурцам там, где с осени положили навоз: за зиму он перепел, теперь сохраняет тепло. Им нужны небольшие пленочные укрытия: почва там хорошо прогревается, и семена быстро всходят. Можно грядки перед посадкой пролить горячей водой. Но не поливайте после посева, чтобы не смыть семена.

Не сажайте огурцы одного вида, лучше сразу несколько сортов. Особенно это касается сортов женского типа, которые при первом цветении не могут самоопыляться. Почву в междурядьях обязательно надо рыхлить, а поливать огурцы только теплой водой, согретой солнцем. Подкормить их надо, когда зацветут. Хорошая подкормка из коровяка, суперфосфата, куриного помета.

Пусть у вас все получится, а урожай радует обилием и вкусом!

Есть вопросы? Присылайте их в редакцию (ул. Строителей, 32б, 223710, г. Солигорск Минской области) либо по электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), указав ваши имя, фамилию и номер телефона. Мы обязательно ответим, узнав мнение компетентных специалистов.

Подготовила Людмила СИНЯКОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.