Большинство мужчин после 60 лет страдают от нарушения мочеиспускания. Причиной чаще всего является увеличение предстательной железы (простаты).

Простата является частью мужской репродуктивной системы. Расположена она под мочевым пузырем, окружает начальный отдел мочеиспускательного канала и при увеличении может сдавливать его. У многих мужчин после 40 лет в связи с гормональными изменениями происходит избыточное разрастание нормальных клеток железы – доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), или, как говорили раньше, аденома.

В последние 10–15 лет отмечается заметный рост случаев рака простаты во всем мире. В настоящее время в структуре онкопатологии у мужчин в Беларуси рак – на первом месте. Ежегодно регистрируется около 3,5 тыс. случаев. На начальных стадиях опухоль обычно излечима.

К сожалению, характерных для рака ранних симптомов нет, а когда проявляются, это уже запущенный процесс. Проявления ДГПЖ и рака во многом схожи. Это затрудненное мочеиспускание, слабая струя мочи, учащенное мочеиспускание ночью, примесь крови в моче. Иногда беспокоит боль в костях, позвоночнике, обусловленная метастазами.

При любых нарушениях мочеиспускания, наличии крови в моче необходимо обратиться к урологу, который выполнит необходимое обследование и назначит лечение. В профилактических целях после 45 лет проверяться следует раз в год.

Для ранней диагностики рака в стране проводится скрининговое обследование мужчин в возрасте 45–65 лет. Даже при отсутствии каких-либо нарушений мочеиспускания выполняется анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА), который часто повышается при раке простаты. Есть и другие причины, приводящие к повышению ПСА. Это ДГПЖ, простатит, половой акт накануне, задержка мочи с катетеризацией мочевого пузыря, пальцевое или инструментальное обследование через прямую кишку. Во избежание ложных результатов необходим промежуток в 7–10 дней, а в случае простатита более длительный, после курса лечения, на усмотрение врача-уролога.

Следующий этап скрининга – биопсия простаты, когда превышается пороговый уровень ПСА (3 нг/мл до 55 лет и 4 нг/мл старше 55 лет). Однако рак простаты может быть и при нормальном ПСА.

До внедрения скрининга смертность от рака ежегодно росла на 10 %, а теперь снижается каждый год на 2 %. Заметно выросла выявляемость на ранних стадиях.

Считается достаточным обследование на ПСА раз в 2 года. После 75 лет при отсутствии подозрения на рак при пальцевом обследовании предстательной железы

брать анализ нецелесообразно из-за медленного роста опухоли и низкой вероятности смерти от него в ближайшие 10 лет.

Предстательную железу не зря называют вторым сердцем мужчины, и своевременная забота о ней позволит сохранить достойный уровень жизни до глубокой старости.

Сергей БУДАЕВ, заведующий урологическим отделением Солигорской ЦРБ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.