«Мне было 30 лет, когда отец ушел из жизни. Очень жаль, что мы, будучи молодыми, мало интересовались событиями Великой Отечественной войны, в которой папа принимал участие», – с таких слов началась наша беседа с солигорчанкой Валентиной Михайловной, отец которой был ветераном ВОВ.

 Михаил Никитович Мигура родился в 1924 году в д. Пруссы Солигорского района. В числе наград имеются два ордена Красной Звезды (один из них получил за взятие в плен языка), орден ВОВ ІІ степени, медали «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы, «За взятие Берлина». 

Валентина Михайловна признается, что ее отец очень редко рассказывал что-то про войну и с раскаянием, чередующимся со слезами на глазах, добавляет:

– Он не любил этих разговоров, а мы особо и не расспрашивали. И только после его смерти, когда пожалели, что не расспросили про тот бесценный подвиг, который он вместе с другими солдатами совершил для нас, решили отыскать все сохранившиеся документы, ордена и медали. А также собрать воедино все те редкие факты военных событий, о которых иногда упоминал отец.

Папа вспоминал:

 «…В Болотчицах стоял гарнизон, на нас тогда налетели немцы и забрали в печи, как нам сказали, чтобы сжечь. Мы с другом смогли убежать: спрыгнули с поезда, несущегося неизвестно куда. А спустя время попали в партизанский отряд. Он тогда назывался «12-я партизанская бригада имени Сталина». Там я пробыл с 1943-го по 1944 годы, служил рядовым, воевал с винтовкой. Еще два года дослуживал в Германии, ведь раньше в армию на 3 года уходили, там был ефрейтором. Когда возвращался домой, дали бумагу, которая подтверждала мою службу в Германии…»

«…Однажды в Польше ко мне подошла незнакомая женщина и подарила маленькую иконку. Я всегда носил ее с собой, она меня от многих бед спасала. Когда прыгали с поезда, на котором нас везли в плен, кто-то разбивался, ноги-руки ломал, а со мной все хорошо было…»

О том, что иконка и правда оберегала Михаила Никитича, думает и Валентина Михайловна:

– Отец умер в 68 лет, а незадолго до своей смерти он сказал, что потерял ту самую иконку, которую ему когда-то подарила полячка.

«…Когда освобождали Варшаву, мы форсировали реку Одру. Трудно было и страшно. Плыву и понимаю, что нет сил совсем уже, а тут еще бомбежка кругом: сверху самолеты, по бокам солдаты. Приплыл с другого берега и прошу начальство: дайте мне помереть на суше, больше не могу. А командир мне сказал: если проплывешь еще раз туда и обратно, останешься на берегу, отдохнешь. Как только я отплыл метров двести, туда, где был командир, попал снаряд, все погибли. Больше я туда так и не вернулся…»

«Однажды командир подымал нас в атаку, а мы никак не хотели идти. Лежим в траншее, но понимаем: бежать-то надо. Только мы поднялись и бросились в бой, как в ту самую траншею, где мы были, попал снаряд…»

А вот какие воспоминания связаны с отцом у Валентины Михайловны:

«…Папа мало рассказывал о войне и никогда не хвастался своими наградами. В детстве нам его ордена и медали заменяли игрушки: мы любили с ними возиться, играться. И отец никогда не запрещал нам их брать…»

«…Знаю, что отец дошел до Берлина, расписывался на стенах Рейхстага, когда Красная Армия окончательно одержала победу над Германией…»

«…Отец вернулся с войны с гармошкой: он очень хорошо играл, самоучка. Потом научился играть на трубе, ходил в духовой оркестр, который в клубе в Пруссах организовал тогдашний председатель колхоза. Это очень хорошо врезалось в память, ведь раньше оркестр приглашали на все события: и свадьбы, и крестины, и похороны...»

 «…Нас в семье было четыре сестры, мама (до сих пор жива, ей 92 года. – Прим. автора) и папа. Получилось, что среди пяти женщин папа – единственный мужчина. Он всегда шутил по этому поводу: «Пять хусток (платков. – Прим. автора) в хате, а я одну шапку не могу найти…»

 «…Папа окончил 7 классов и училище в Слуцке, где отучился на тракториста. Но был очень грамотный: умел сочинять разные гуморески. Помню, когда в деревне развалилась пилорама, он придумал про это целую байку. Диктовал мне, а я записывала. Потом отправил в какую-то газету, опубликовали его творение…»

«…У мамы с папой было четыре года разницы. Они жили в одной деревне, но, пока папа не вернулся с фронта, мама его не знала. Бабушка, мама отца, как-то сказала ему, чтоб женился на Марыле, моей маме, потому что у них корова была здоровее и молока давала больше. А молоко по тем временам было продуктом незаменимым: и «налоги» им платили, и питались им. Так оно и получилось, в итоге поженились они, папа своими руками построил новый дом, родили четверо детей…»

Воспоминания о подвигах наших отцов, дедов и прадедов заслуживают того, чтобы мы их хранили. У каждого из нас есть семейная история, делиться которой мы можем не только в преддверии знаменательной даты, а и без повода, просто потому что нам это важно. Мы то поколение, которое либо сохранит память о великих событиях и героизме нашего народа и передаст ее потомкам, либо сотрет и уничтожит историю раз и навсегда. Выбор за нами.

Записала Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.