В сложное для всей страны время, когда самоизоляция, удаленка и прямая трансляция стали набирать популярность, редакция «Лидер-Пресс» не стоит на месте и приобщается к новым реалиям.

Леонид Купридо – участник эстафеты «Пламя мира» II Европейских игр, Солигорск, 2019 г.

Леонид Купридо – участник эстафеты «Пламя мира» II Европейских игр, Солигорск, 2019 г.

На прошедшей неделе корреспондент «Л-П» в прямом эфире побеседовала с кавээнщиком 90-х, а ныне продюсером Департамента телевизионного проекта СТС в Москве Леонидом Купридо.

Талантливый земляк рассказал о городе своего детства – Солигорске. С улыбкой на лице и благодарностью говорил о СолТЭКе 90-х. И даже критика в адрес некоторых людей нынешнего поколения из его уст прозвучала элегантно и красиво. «Весь мир – ломбард», – так он назвал отношение людей ко всему, что происходит вокруг.

Кино, футбол и прочее – сейчас все проходит оценку.

«Мир оценщиков. А ведь порой над этим трудится не одна сотня людей, и они явно знают в этом толк. Так, может, стоит поискать, что не так в тебе?!» По-философски красиво, не правда ли?

С теплотой, заботой и уважением Леонид рассказал о своей семье, друзьях-шахтерах и товарищах, которые погибли в Афганистане.

«Город не стоит на месте: жизнь идет»

– 4 июля будет 53 года, как я родился Солигорске. Это город моего детства, только в отличие от нас он не стареет, а молодеет. Приезжая каждый раз, замечаю, как он меняется: появляются новые районы, здания.

«Это был Солигорск моего детства»

– В моем детстве домов в районе Дубеев не было. Там мы с ребятами собирали грибы, ловили рыбу – «караси велись». Лес кишел от белок, грибов было несметное количество.

На месте собора была железная дорога, где мы вечно дрались с соседскими ребятами. Потому что за железкой была их территория, а все, что до нее, – наша. Всех детей можно было найти на песчанке, что за Юстиковой горой. Транспортом мы не пользовались, ходили пешком. Весь Солигорск истоптан моими ногами.

Вспоминается, город был настолько маленьким, что все знали друг друга. Телефонов не было, но спрятаться невозможно. Родителям всегда докладывали, что «видели Леньку на Набережной в 14:00», – улыбается наш земляк.

О том, где работает сейчас

– Сейчас я пишу сценарии к двум новым проектам. Название сказать не могу: они могут поменяться. Да и у нас есть поверье: рассказывать заранее – это плохая примета. А после создания и выпуска проекта в эфир можно говорить о нем сутками. А работаю я продюсером в Департаменте телевизионного проекта СТС в Москве.

«Смотрю кино, провожу время с семьей»

– На досуге? Занимаюсь спортом: сегодня спину потянул неудачно. Смотрю кино, провожу время с семьей, хожу на рынок. Выходя из дома, надеваю маску и соблюдаю все рекомендованные меры безопасности в эпидситуации. Боюсь не за себя, а за семью, за детей. Недавно посмотрел кино «Хитмен». Посоветовать фильм? Моя дочка Александра получает колоссальное удовольствие от просмотра кинолент про зомби и потом делится со мной впечатлениями. У каждого ведь свой вкус и предпочтения. С женой недавно посмотрели «Человек из ниоткуда» – это сказка-боевичок. И, знаете, она за два часа частенько улыбалась, а это дорогого стоит! Вот его и советую посмотреть.

О чувстве юмора и КВН

– Можно ли развить чувство юмора? Развить можно все! Просто развивайте в себе это. И юмор может быть разный, у каждой шутки своя аудитория. По-моему мнению, чувство юмора – это некое определение ума человека.

О КВН можно говорить много. Шутки, конечно, поменялись, как и вся наша жизнь. Мои знакомые говорят мне: «Леня, ты еще не был в Анапе, там дети шутят по-своему, у них своя музыка, кумиры…». Я, честно признаюсь, частенько гуглю информацию про блогеров и о том, как шутят нынешние команды. Многие шутки – это уже другая современная реальность.

О друзьях и шахтерах

– В Солигорске у меня живет много друзей. Почти все – шахтеры. Многие ребята уже ушли из жизни, и это моя скорбь и память. К счастью, есть и те, с которыми мы общаемся, ездим вместе на рыбалку. Недавно Томочку-одноклассницу по видеосвязи с днем рождения поздравляли. Солигорск – часть меня, а от части себя нельзя избавиться!

О сослуживцах и памятнике десантнику

– Я служил в ГРУ с товарищами. Многих ребят забрали в Афганистан. Там они все погибли. А про памятник? Лет 10 назад мне хотелось увековечить память десантника из Афганистана. Как-то я подумал: 2 августа все идут только на Аллею афганцев. Нигде нет позитивного памятника десантнику: такого «цветущего, улыбающегося, в тельняшке». Хотелось, чтобы в родном городе он появился. Но, к сожалению, тогда руководство не поняло мой порыв, а после 359-го вопроса мой порыв закончился.

О СолТЭКе 90-х

– Спасибо за этот вопрос. СолТЭК 90-х – это моя любовь, мой первый шаг к телевидению, моя семья. Вместе с ребятами мы прорубали просеки, ездили на семинары в Москву. Это было сумасшедшее творчество, пробы пера. Я просто бежал на работу, а домой возвращался только заночевать. В СолТЭКе мы сами себя редактировали.

Спасибо всем коллегам: Сергею Тиханову, Светке Скрипник, Кафановой Танюше и Яцинову Сергею. Сережку мы называли плечо-штатив. Он всегда снимал с плеча и кадр получался отменный. Всем привет и низкий поклон!

В прямом эфире Леонид искренне и шутливо пожелал Солигорску цвести и пахнуть. Солигорчанам – здоровья и позитива, всегда отстаивать правду и стоять на своем.

Ну и обещал в скором времени приехать в Солигорск и зайти в гости к творческой команде «Лидер-Пресс» на чашечку ароматного кофе.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.