А вы знали, что еще в середине XVIII века томаты выращивались исключительно как декоративные растения, а плоды их считались ядовитыми? В 1774 году руководства по садоводству предупреждали о том, что томаты сводят с ума тех, кто употребляет их в пищу. Возможно, они были не так уж далеки от истины: вкусный сочный помидор действительно может свести с ума истинного гурмана!

Посадка в грунт рассады

Лучшие предшественники для томатов – огурцы, капуста, кабачки, лук. Не рекомендуется выращивать помидоры после перца, картофеля, баклажана, физалиса, т. к. у них общие болезни.

В открытый грунт рассаду помидоров высаживают, когда полностью установится теплая погода и почва прогреется до +14–16 °С. Перед посадкой на участке необходимо сделать лунки и хорошенько пролить их водой – по литру на каждую. Растения через 30 см размещают в ряд. Опытные огородники советуют оборвать несколько нижних листов и при посадке заглублять растения даже до половины стебля. Корни рассады тщательно обжать землей, если центральный слишком длинный – укоротить. Полить, а саму лунку присыпать сверху сухой землей.

Отличные результаты дает выращивание помидоров под пленкой. Каркасы нужно установить над грядками сразу после высадки рассады, оставив на весь период выращивания.

Уход

Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении – приблизительно каждые две недели. Первый раз окучиваем помидоры спустя 10 дней после высадки рассады, второй – спустя 16–20 дней после первого. Непосредственно перед началом работы нужно произвести полив.

Полив для помидоров очень важен, проводится не чаще одного раза в неделю, но очень обильно и только под корень, в лунку (0,7–0,9 л на одно растение). Лучше поливать ближе к вечеру или в пасмурную погоду.

На протяжении лета помидоры необходимо несколько раз подкармливать удобрениями. Первый – спустя 10–12 дней после посадки: 9 л воды + 1 л коровяка + 20 г суперфосфата, по литру на растение. Второй и третий (с интервалом в 2 недели) – сухими минеральными удобрениями сразу после рыхления либо под окучивание. На участок в 1 кв. м вносят 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.

В процессе ухода за помидорами большое внимание необходимо уделять формированию куста – своевременному пасынкованию, прищипыванию верхушки стебля. Оптимально – куст в один стебель с 2-3 кистями.

Растения томатов нуждаются в подвязывании к кольям (на расстоянии 10 см от стебля): после высадки рассады (недалеко от первого листа), далее – по мере роста, на уровне 2-й и 3-й кистей.

Уборка

За три недели до окончательной уборки бутоны и цветущие побеги растения удаляют. Чтобы сохранить помидоры надолго, убирайте их не красными, а бурыми и лишь затем кладите на созревание. Томаты можно держать на кустах, пока температура воздуха в ночное время не опустилась ниже +8 °C.

Высоких вам урожаев!

Материал подготовила Людмила СИНЯКОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.