Как обучаются в вузе страны, где был подтвержден первый случай COVID-19 корреспондент «Лидер-Пресс» обсудила со студентом БНТУ.

Андрей учится на втором курсе факультета энергетического строительства. О первом подтвержденном случае коронавируса у студента из Ирана он знает не понаслышке. Золотой медалист СШ № 1 Солигорска рассказал, как в БНТУ проходит дистанционное обучение и как планируют принимать экзамены в этом году.

– Андрей, давай вернемся на три месяца назад, когда у студента из Ирана подтвердили COVID-19. Чем запомнился этот день?

– Сразу ничего необычного 28 февраля не происходило. В аудиториях шли занятия. Потом стали говорить, что у одного из студентов нашего вуза нашли коронавирус. Специальных костюмов тогда еще не было, и мы видели, как медработники закручивали на руки пакеты: это стало настораживать. Иранца увезли в больницу, а уже вечером он прислал аудиозапись, в которой рассказал, что все у него нормально. Со следующего дня у нас начался карантин. Неделю мы провели дома: попросили не разъезжаться и никуда не выходить. Спустя 7 дней приступили к обычным занятиям в универе. А с 30 апреля нас перевели на дистанционное обучение.

Отметим, прямо во время разговора с Андреем ему пришло сообщение, в котором было написано о продлении онлайн-обучения до 30 мая 2020 года.

Директор СШ № 1 в Солигорске о медалисте

– Андрей – наша гордость! Это человек будущего. В школе он занимался танцами, играл в волейбольной и баскетбольной команде. Также был ведущим на мероприятиях и успевал учиться на отлично. Школу он окончил с золотой медалью, – поделилась директор учреждения образования Валентина Каштальян.

– Андрей, расскажи немного о себе. Ты золотой медалист. Чем привлек факультет энергостроительства?

– Здесь очень интересно учиться. Нам прививают важные навыки. Ведь на ФЭСе мы составляем чертежи и проекты для будущих зданий, сооружений и не только для них. Объясняют тонкости прокладки и установки коммуникаций. А это именно то, без чего не обходится любой город в мире. И в тоже время – это то, что не может увидеть простой человек, некая ниша неизвестности.

В конце первого курса у нас была практика. Там показывали, что умеет и определяет геодезист: необычно и познавательно. Может, видели, когда на дорогах иногда стоят люди и смотрят в такую штуку, – пытается перевести на понятный нам язык Андрей.

– Видела, конечно. Кстати, всегда хотела узнать, зачем они это делают. Подскажешь?

– Представьте, когда начинают прокладывать дорогу, нужно точно знать неровности, изгибы и погрешности земной поверхности. Это помогает рассчитать, где будет проще, быстрее и экономичнее уложить асфальт или другое дорожное покрытие.

– Как вы сегодня учитесь в вузе? Что говорят о предстоящей сессии и экзаменах?

– Сейчас все занятия у нас проходят онлайн. Лекции стандартные – 95 минут. Преподаватели рассказывают материал и показывают на интерактивном экране все, что нужно знать и запомнить по дисциплине. Помимо этого задают письменные работы для самостоятельного выполнения. Также мы сдаем чертежи. Создаем их в специальной программе и высылаем преподавателю. Он оценивает работу и указывает на ошибки в расчетах.

По плану сессия начинается в июне. Точного расписания еще нет. Поменяется ли форма сдачи экзаменов и зачетов, тоже неизвестно. Кстати, в эту сессию у меня их всего три. Также будем защищать курсовые работы.

Отмечу, курсовая у Андрея полностью из чертежей (прим. авт.).

– Успеваешь ли ты на дистанционном обучении заниматься чем-нибудь другим? Как вообще вас отмечают на занятиях? И какие планы на лето?

– В начале и конце занятия мы ставим в чате +. Так преподаватель проверяет наше присутствие. А после онлайн-уроков я прохожу медкомиссию для зачисления в следующем году на военную кафедру БНТУ.

Сразу после окончания сессии будем отдыхать с друзьями. На Набережной в волейбол поиграем. И, конечно, буду помогать родителям в деревне с хозяйскими делами.

– Военную кафедру? Так ты в армию не хочешь?

– Да нет! Просто ребята, которые уже с 1-го курса пошли на эту кафедру говорят, что там интересно и можно многому научиться.

– Андрей, спасибо за беседу, легкой сессии и хорошо отдохнуть летом!

Со студентом БНТУ беседовала Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото из личного архива героя

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.