11 мая в Солигорске начался весенний призыв солдат. Три новобранца отправились в армию. Два солигорчанина уехали на службу в Марьину Горку, один ушел служить в ВДВ в Витебске.

«Я умею за себя постоять!» – такими словами закончилось интервью корреспондента «Лидер-Пресс» с новобранцем из Солигорска.

Анатолию 23 года. В 2014 году он уже получал повестку на службу, но был комиссован по состоянию здоровья. Спустя 6 лет извещение явиться в военкомат Солигорского района снова пришло. В этот раз молодой парень из многодетной гоцкой семьи отправился служить в Витебск в элитные войска – ВДВ.

– Анатолий, расскажи, хочешь ли ты служить? Был ли выбор, в какие войска идти в армию?

– Куда идти в армию, определяет комиссия военкомата. Но мое желание служить именно в ВДВ в Витебске совпало с решением комиссии по призыву.

– Повезло! Почему именно туда?

– Еще в 2014 году я хотел пойти в армию в эту часть. Там можно получить водительские права, а это возможность сразу устроиться на работу. И еще там служили мои знакомые, отзывы о части хорошие. Поэтому, когда шел в военкомат в этом году, наделся попасть именно в ВДВ.

– Какие чувства ты испытывал, когда дали отсрочку в 2014 году? Почему, кстати, не взяли на службу 6 лет назад?

– Был очень расстроен. Не взяли по медзаключению стоматолога. Как-то в детстве я повредил зубы и прикус сформировался неправильно, поэтому и был не годен в 2014 году. В законе была статья, по которой с таким прикусом в армию не брали: будешь недоедать и не справишься с физнагрузкой солдат. Сегодня статья уже не действует.

– ВДВ – элитные войска. Что больше всего привлекает в службе там?

– Прыжки с парашютом. Радует и то, что иду в армию весной. Это значит, что впереди 1,5 года службы и сразу 2 лета: больше времени можно провести на полигонных учениях.

– Как твои родители отнеслись к тому, что ты уходишь в армию? Есть ли у тебя братья? Кто из них уже отслужил?

– Папа отнесся спокойно. Мама, конечно, расстроилась. У меня еще два брата – Андрей и Леша. Никто из них в армии не был: не взяли по здоровью. Им уже 31 и 34 года, так что я единственный в семье будущий солдат.

– А как насчет расстаться с телефоном и быть без связи с родными и близкими – готов? Думал, кому отдашь мобильник, пока в армии?

– Готов! У меня нет зависимости от телефона: оставлю его дома. Если кому-то из родных нужен будет, пускай берут.

– Задумывался, чем займешься через полтора года службы?

– Да. Хочу пойти работать в милицию.

– Ты ведь проходил медкомиссию в армию: расскажи про нее. Тест на COVID-19 сдавал?

– Комиссию начал проходить с 30 марта. Только 7 мая прошел всех врачей полностью. На коронавирус тест у нас не брали. Говорят, возможно, будут брать в Минске или в самой части в Витебске, пока будем с ребятами на карантине.

– До отправки на службу три дня. По обязательному списку новобранца все собрал?

– Да, почти все. Остались только общая тетрадь и карточка.

– Девушка ждать будет?

– Девушки у меня нет, – скромно ответил Анатолий. Но, закончив беседу, добавил: – Немного тороплюсь встретиться с девочкой, – и убежал.

– Ну и напоследок: скажи, боишься ли ты дедовщины в армии?

– Нет. Я умею за себя постоять!

Спасибо за беседу и легкой службы, Анатолий!

С новобранцем из Солигорска побеседовала Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.