Не так давно в Солигорске образовался филиал гомельского военно-исторического клуба «Память». Специально ко Дню Победы мы поговорили с его участниками, руководителем Тимофеем Носовым и реконструктором Леонидом Ивиным.

Ребята участвуют в импровизированных боях по разные стороны линии фронта. В составе разных реконструкторских частей стараются досконально имитировать сражения, вплоть до рукопашных боев, с целью показать героические фрагменты событий того страшного времени, помочь зрителю оценить масштаб и напряжение происходящего в те далекие годы.

– Мы занимаемся двумя историческими периодами: Великая Отечественная война и Афганистан. Филиалы есть в Минске, Витебске, а основной клуб находится в Гомеле, – рассказывает руководитель солигорского филиала Тимофей Носов. – В реконструкции боевых действий принимают участие клубы из всей Беларуси, а также ребята, приехавшие из-за границы. Так что многие фестивали проходят в международном формате. В общей сложности это человек 100–150. В Солигорске нас 13 – солдаты и гражданское население.

На выступления, как правило, Тимофей выезжает с семьей – женой и с шестилетним сыном. Для него даже придумали легенду: сын полка – сирота Сережа Алешков из 1943 года, на фестивале в Бресте был в образе воспитанника музыкального взвода. К слову, легендами стараются снабдить каждого вступившего в клуб. Они не возникают просто так в воображении, это могут быть совершенно реальные персонажи тех лет, и в этом есть какая-то историческая магия – на короткий отрезок времени прожить жизнью солдата, надеть его форму, прочувствовать атмосферу трагизма происходящего. Ощутить то, что было до конца неведомо даже ему, – исход войны, неописуемую радость победы над обученным и коварным противником.

  

– Одежда у нас не оригинальная, но сшитая по всем канонам тех лет: из оригинальной ткани и по такому же крою. Поскольку прошло время, надеть форму, сохранившуюся со времен ВОВ, сложно, – делится Тимофей. – Мы сотрудничаем с нашим краеведческим музеем: организовываем выставки, экскурсии. На них мы, переодетые в военную форму, представляем охолощенное оружие периода Великой Отечественной, военную форму, содержание медицинской сумки санитара, документы. Мой отец – историк, у него была небольшая коллекция экспонатов, и некоторые достались мне по наследству. А вообще часто находим исторические вещи на барахолках, в интернете. В любом случае, когда ты приобретаешь что-либо подобным образом, нужно понимать, что до момента продажи вещь принадлежала конкретному человеку. Если это вещь именная, например, портсигар, жетон, тогда лучше разыскать родственников обладателя этой вещи. Все-таки это память. Я считаю, что документы, по сути хоть и не предоставляют особой ценности, но тоже должны храниться у родственников, – уверен руководитель филиала.

– Стоит отметить, что наш клуб – это не пропагандистское движение какой-либо идеологии, ведь форма вермахта тоже присутствует, как говорится, во всех подробностях. Реконструкция – это больше театрализованное представление, максимально приближенное к реальности. Важно понимать, что человек на поле боя играет определенную роль, но никак не является сторонником того или иного течения. Люди, которые надевают форму русского или немецкого солдата, погружаются в этот образ. Но ношение формы ни в коем случае не является пропагандой, – уточняет Тимофей.

По желанию ребята из солигорского клуба иногда снимаются в кино, на съемочных площадках режиссеры всегда рады видеть подробно подобранные мундиры и максимально приближенных к исторической реальности персонажей.

Солигорчанин Леонид Ивин много раз участвовал в съемках, например, в фильме «Снайпер-3» с Гостюхиным и Куценко или в снятой в Беларуси третьей части фильма

«Обратная сторона луны» с Павлом Деревянко. По мнению самого Леонида, у реконструкторов историческая точность гораздо выше киношной, может быть из-за того, что в рамках сценария подробности бывают не так важны, и за короткое время просмотра на первом месте судьба героев и сам сюжет драмы.

– Мне хочется показать настоящего немецкого солдата, его выправку, подготовленность к сложным боевым условиям. Особенно ту угрозу, лицом к лицу с которой столкнулись наши советские солдаты и офицеры, и какой ценой досталась победа, – объясняет Леонид. – Интересно и захватывающе смотрится реконструкция боя, когда зритель видит матерого противника, тогда ярче запоминается подвиг советского солдата.

Персонаж Леонида – тоже прототип настоящего немецкого военного, служившего в соединенных частях вермахта, профессионально сымитированный реконструктором, с приложением документов и реальной биографией.

– Вот документы на обер-ефрейтора Лео Лозерта 23-й пехотной дивизии, 9-го полка из Баварии. К тому же у меня в коллекции имеется вся одежда на военнослужащего – зимние и летние комплекты, снаряжение на винтовочника, автоматчика и пулеметчика, – показывает Леонид. – Немец прошел всю Польшу, затем через Брест мимо Слуцка, а под Могилевом его дивизия понесла серьезные потери. Под Смоленском их в хлам разворотила собственная авиация – просто перепутали с частями противника. Далее был Ленинград, а потом их вывели на Сицилию, где к 1945 году 23-я дивизия целиком сдалась американским войскам. То есть, если захотеть, по документам вполне можно проследить, как и куда доковылял бедолага и где, возможно, нашел свою могилу.

Солигорский филиал участвует в республиканских и международных фестивалях по военно-исторической реконструкции: историко-культурный комплекс «Линия Сталина», «Брестская крепость», «Соловьева переправа».

– Цель нашего клуба – гражданско-патриотическое воспитание молодежи: с правильным пониманием истории Великой Отечественной войны, без обелений и очернений того периода, – отмечает руководитель Тимофей Носов.

Чтобы стать членом солигорского клуба реконструкторов нужно желание и, конечно:

  • - быть совершеннолетним,
  • - адекватно воспринимать и четко осознавать цель и правила клуба,
  • - обладать элементарными знаниями о Великой Отечественной и стремиться развиваться в этом направлении, интересоваться историей,
  • - понимание со стороны семьи, поскольку такие мероприятия отнимают немало времени.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото из архива героев

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая