telegram lider-press

Когда речь заходит о домашнем насилии, первое, что приходит в голову многим, – развестись. Но не всегда это становится спасением. Если за плечами невыплаченные кредиты, а возможности разъехаться нет. История Галины как раз из таких.

История Галины (имена героев изменены)

Я живу и работаю в Солигорске. У меня двое детей. С мужем Игорем разведена, но мы продолжаем жить в одной квартире. Хозяйство ведем раздельно. Все началось с того, что муж начал выпивать. Сначала возникли мелкие проблемы, потом муж начал меня оскорблять. Я его жалела, ведь человек он хороший. Но когда захмелеет, глаза наливаются кровью и начинает оскорблять, не разбирая, кто перед ним: я либо ребенок. Это продолжалось какое-то время, а потом я решилась с ним разойтись. И вот уже более десяти лет мы в разводе, но приходится жить в одной квартире.

Думала, развод принесет облегчение. Но потом все усугубилось, и Игорь начал пить постоянно. Когда я приходила домой, он мог просто подойти и ударить. Зная, что он все-таки хороший, просто у него проблемы на работе, и нужно время, чтобы все пришло в норму, я продолжала его жалеть: не снимала побои, в милицию не обращалась. Долго так жили. Один ребенок начал бояться людей, в частности, мужчин. Второй просто уехал в другой город. Зовет меня, к себе, чтобы и я переехала. Но в Солигорске квартира, которую мы взяли в кредит: ее нельзя ни поменять, ни продать. И хорошая работа, а он нигде не работает: бывшего мужа уволили из-за пьянства. Перебивается временными заработками. Помогают его родители, а за квартиру плачу я.

Игорь при этом приходил на работу, рассказывал коллективу обо мне гадости. А потом, когда я пришла, извинялся, признавался в любви. После того как коллеги перестали реагировать, бывший муж начал шантажировать: зонить, угрожать покончить жизнь самоубийством. Я срывалась с работы, прибегала домой и получала очередную порцию побоев и оскорблений. Мог ударить, мог тягать за волосы. Ходила постоянно в синяках. Мне это надоело, и я перестала реагировать. Тогда в день раздавалось несколько десятков звонков. Пойти было некуда, поэтому я воспользовалась услугой кризисной комнаты. Ехать к родителям – не вариант. Зачем травмировать маму? Хотя Игорь приезжал и к моим родителям, рассказывая, какая я плохая: гуляю с мужчинами, а он хочет меня вернуть.

Когда терпение иссякло, я стала вызывать милицию, снимать побои. Но что толку? В милиции вынесут защитное предписание, заберут на сутки, но потом Игорь возвращается домой – и опять начинается. Когда меня нет, он набрасывается на ребенка: оскорбляет, может и ударить. И ребенок начал вызывать на отца милицию. В ЛТП Игоря пока не забирают, т. к. там, как сказали, очередь. Поэтому выносят защитные предписания, оно и сейчас действует. Дома его нет, но продолжает звонить с разных номеров.

Как я теперь понимаю, у Игоря типичное поведение жертвы: во всех бедах винит других, но не себя.

Сейчас я решила идти до последнего. Написали с ребенком заявление в милицию. Каким-то образом пытаемся бороться.

С чего все начиналось

Игорь образованный мужчина. Когда поженились, все было хорошо. Он был спортсмен, алкоголь вообще не употреблял. Участвовал в соревнованиях, ездил на сборы.

Потом возникли трудности на работе, и Игорь начал выпивать, чтобы снять стресс. Не в компании, а один. Он не хотел признавать, что у него появилась проблема с алкоголем, обращаться за помощью не желал.

Не раз просил деньги у родителей, говоря, что собирается закодироваться, а потом эти деньги пропивал. И тем не менее его родственники полностью на его стороне и угрожают мне встречным иском за клевету.

Резюме

Обращения в милицию для Галины стали гарантией правоты. Если бы не было их, тогда и доказать ничего не смогла бы. В своей комнате поставила замок на двери. Квартира общая, но платит за нее Галина. Когда разводились, была договоренность: один платит коммунальные, второй – кредит. Но оказалось, все расходы легли на плечи Галины. Как же найти выход?..

Куда обращаться жертвам домашнего насилия:

· Правоохранительные органы: телефон 102

· Местное отделение милиции

· Территориальный центр социального обслуживания населения

· Общественные объединения

Доступ в кризисную комнату круглосуточный. Обращаться по телефонам: (+375)44-498-14-19 либо 102

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801

Солигорская районная психологическая служба: 170

Телефон доверия псхихо-неврологического диспансера УЗ «Солигорская ЦРБ»: (80174)26-37-14

Телефон доверия областной экстренной круглосуточной психологической службы: (8017)202-04-01; (+375)29-899-04-01

За поддержкой пострадавшие от домашнего насилия могут обратиться в учреждение «Центр по продвижению прав женщин «Ее права» (еeprava.by): (8017)327 77 27; (+375)29-635-56-62; (+375)33-675-56-62

Ксения СЛАВНАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая