telegram lider-press

Охотой Сергей Лахай заразился от деда. Тогда, в 70-х, в Старых Терушках насчитывалось не больше десятка охотников, а до получения членского билета год нужно было ходить в кандидатах.

Пойти в загон, принести подстреленную утку, разложить костер… Первым трофеем Сергея была кряква, добытая из старенького дедушкиного ружьеца. В его детстве в болоте, прозванном односельчанами Олешником, уток водилось тьма. А еще с того времени запомнился вкус котлет, что готовила бабушка из зайцев, добытых дедом Яковом. Сколько раз ни старались они с друзьями-охотниками да и с супругой повторить бабушкину стряпню – не получалось.

Вступив в Белорусское общество охотников и рыболовов, Сергей приобрел у солигорского пенсионера простенькую, надежную вертикалку Иж-27. С ней выехал на открытие утиной охоты на торфоразработки, подтопленные водой, куда собрался не один десяток стрелков. С утра до обеда в окрестностях гремела канонада. Правда, Сергея утиные станички все облетали стороной. Но в щипании дичи да в дегустации шурпы участвовал и он.

Со школьной скамьи Сергей Лахай мечтал стать военным. А когда в отпуск приехал соседский парнишка, поступивший в Ленинградское высшее военно-командное училище, и он поговорил с ним, увидел, как ладно сидит на курсанте военная форма, мечта его еще больше укрепилась.

И вот мать проводила Сергея на поезд, и он все не мог оторваться от окна, за которым мелькали живописные пейзажи. При подготовке к экзаменам поступающие месяц жили в палатках в Красном Селе. Решение мандатной комиссии было единогласным: зачислить Сергея Лахая курсантом. 4 сентября 1983 года новобранцы училища приняли военную присягу. После четырех лет учебы служил от взводного до командира развернутой радиолокационной роты в Ленинградском военном округе. В лесах, недалеко от Финского залива, дичи хватало, но для занятия охотой категорически не было времени.

Позже его направили в Забайкальский военный округ. Тут познакомился с местным охотником, 78-летний отец которого был опытнейшим мастером подманивания изюбров.

Навсегда запомнилась одна из таких охот в Даурском заповеднике. О ней и сейчас напоминают замечательные рога оленя, добытого на реву. Увлекательными являлись и охоты на степных волков в Маньчжурии. Было, спланировали выезд на озеро Байкал попытать счастья в охоте на медведя. А тут – на тебе, осечка! – развал Советского Союза.

В Забайкальском округе перед Сергеем Ивановичем раскрывались перспективы роста, но он решил вернуться в Беларусь. Дважды писал рапорт на имя министра обороны.

Вакансия нашлась лишь на первоначальную должность, с которой и стартовала его служба под Ленинградом. Решился переехать в Слуцк – ближайший город от его малой родины. Прошел все сначала – от лейтенантского до майорского звания. В 2003 году ему предложили должность в главном штабе Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны – в отделе службы войск. Через три года Сергей Иванович возглавил этот отдел. Контроль и оказание помощи командирам, постоянные командировки… Что и говорить – должность беспокойная.

Но выпадали и дни отпуска, и тогда вместе с женой Людмилой, которая преподавала на военной кафедре, выезжали в Старые Терушки. Любимая их охота – с гончими на зайца. Послушать музыку гона – разве ж это не счастье?!

Службу Сергей Иванович окончил в звании полковника, супруга – подполковника. Из Минска переехали в родительский дом Сергея, поближе к земле. Казалось, на время. А потом увлеклись работой в саду-огороде, ремонтом усадьбы, благоустройством территории. Гектар земли – это вам не шутка. Тут сложа руки не посидишь. Правда, находил время, чтобы выехать на Припять порыбачить на царя пресноводных рыб – сома.

Теперь ветеран воинской службы спокоен: будет что внукам Ивану да Михаилу передать, само собой разумеется, вместе с ружьями. В том, что вовлечет ребят в охоту, Сергей Иванович не сомневается.

В Солигорском районе ему предложили возглавить охотничье хозяйство. Наследство новому директору досталось, мягко говоря, запущенное. В документации черт ногу мог сломать, хромала работа егерской службы, здание не отапливалось. Сядешь в верхней одежде за стол – пар изо рта. Чтобы стабилизировать обстановку, нужна была не только дисциплина, но и прибыль. Важнейшей составляющей явилось увеличение плотности зверя. Для этого откорректировали границы зон А и Б, с полной отдачей занялись биотехнией. Немаловажным значением в финансовой деятельности явилось и проведение охотничьих туров с иностранными гражданами. Это, как говорится, живые деньги.

Нашел Сергей Лахай понимание и среди охотников, которых в Солигорской РОС РГОО «БООР» более шестисот человек. Теперь редко кто из них ропщет на расширение упомянутых выше зон.

Положительные результаты не замедлили появиться. Увеличение плотности лося и косули сулит надежду на то, что отстрел этих парнокопытных в следующем сезоне будет на порядок выше. Сожалеет директор о том, что многие охотники покинули общество в связи с тем, что в угодьях не стало кабана. Несомненно, охота на диких свиней была самой увлекательной и экстремальной. Обнадеживает то, что за полтора года его руководства Солигорская РОС РГОО «БООР» пополнилась на 39 человек. 11 из них проходили учебу на месте, в Солигорске, и, получив сертификат, сдали экзамены в Старобинском лесхозе.

Нужно отметить, что работе со школьной молодежью уделяется особое значение. Становится традицией проведение совместно с Эколого-биологическим центром детей и молодежи конкурса рисунков, фотографий и литературных произведений. В этом году несколько солигорских участников конкурса вышли победителями не только в Минской области, но и в республике. Задача подобных мероприятий – отвлечь молодежь от вредных привычек, приобщить к природе. Ведь именно любовью к природе воспитывается любовь к Родине. Привлекаются юные солигорчане и к операции «Чистый водоем» на Солигорском водохранилище.

Для проведения соревнований по стрельбе смонтирована установка «Бегущий кабан», закуплен охотничий лук и электрическая машинка по метанию тарелочек, в Кутневском карьере оборудован тир с навесом от дождя. В мае планируется провести на местном водохранилище республиканские соревнования по лову рыбы на фидер, в июне – на поплавочную удочку.

Приятно сегодня зайти и в здание охотничьего хозяйства. Отремонтированы кабинеты и конференц-зал, где установлены стенды с трофеями солигорских поклонников  Дианы; на стенах – не только огромный охотничий пейзаж, но и большой телевизор, фотовыставка, необходимая документация.

В следующем году Белорусскому обществу охотников и рыболовов исполняется 100 лет. Верится, что и солигорские охотники встретят это событие достойно.

Федор ГУРИНОВИЧ, секретарь райсовета Солигорской РОС РГОО «БООР»

Фото автора и из архива героя

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая