telegram lider-press

Щавель – растение, которое,думаю, есть у всех дачников.Хочу вам поведать все о щавеле, который был незаменим в нашей большой семье.

Заготовками занималась моя бабушка, а мы, дети, собирали щавель на лугу. Тогда мало кто его сеял у себя в огороде. Луговой щавель был немного меньше листьями, а вкус все тот же.

Листья щавеля очень полезны, в них содержатся белки, железо, аскорбиновая и щавелевая кислоты. Бабушка отварами семян и корней лечила расстройства желудка, а также использовала как кровоостанавливающее средство. Зубной пасты в те времена не было, зубы чистили корнем щавеля:и чистка, и укрепление десен. Можно и сейчас попробовать укреплять десны этим средством: кровоточить не будут.

Мы мелко рубили стебли щавеля, чтобы добавить их в муку, и бабушка выпекала пирожки. Они были очень вкусными и необычными. А какие пироги со щавелем, пальчики оближешь!

У нас всегда были заготовки из щавеля на зиму, и все – разные рецепты. Солили в бочонке, немного подвялив, слоями укладывали в кадочку, листья послойно солили, сверху клали деревянный кружок и гнет. Был и сушеный щавель, который хранился в холщовом мешке. Положишь в кипяток – и тут он оживает, как будто только сорвали с грядки.

Для посева щавеля подготавливают борозды в 1,5–2 см с дистанцией между ними в 20–30 см. Землю поливают, а затем заделывают семена на глубину 1,5–2 см, причем достаточно густо. Чтобы всходы появились быстрее, грядку прикрывают пленкой или полиэтиленом. Первая витаминная зелень проклевывается через 2–2,5 недели после посевных работ, ее прореживают несколько раз, оставляя между ростками пробелы сначала в 5–7 см, а затем в 10–15 см. Крупные листья щавеля срывают, и на их месте появляется новая молодая поросль.

И еще бабушка делала заготовку зеленых щей на зиму. Мелко нарезав щавель, петрушку, укроп и перья лука, укладывала их в эмалированную кастрюлю, солила по вкусу. Можно добавить морковь, кто хочет – чеснок. Все это тоже под гнет.

Вот сейчас пишу и вспоминают то далекое детство, когда все было так вкусно. Мы теперь не привыкли возиться, готовим что попроще. А зря! Не ленитесь, и будут витамины круглый год.

АННА ЛУЦКАЯ 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая