Весна идет полным ходом, а мы продолжаем приводить свое тело в отличную физическую форму вместе с тренером Анной Альферович.

«Жарить или не жарить?» – вот в чем вопрос

Многие ошибочно полагают, что жарка на оливковом или кукурузном масле резко снижает вред жареной пищи.

Жареная пища в принципе вредна для здоровья, не важно, на каком масле она приготовлена. И дело здесь даже не в том, что с маслом мы съедаем в десятки раз больше ненужных калорий. Например, 100 мл масла – это 900 ккал! А 100 мл = 6 ст. л.

Так в чем же тогда основная опасность жареного?

У большинства видов растительных масел, которые якобы предназначены для жарки (подсолнечное, кукурузное и пр.), температура дымления более высокая. Температура дымления растительных масел – это та температура, при достижении которой в масле начинаются процессы выработки токсичных веществ и канцерогенов.

Ориентировочные режимы нагревания конфорки: режим 6 – это примерно 220 градусов, 5 – 200°, 4 – 180°, 3 – 160°, 2 – 150°, 1 – 140°.

Сливочное масло станет канцерогенным при температуре конфорки всего 170 градусов, а вот подсолнечное рафинированное лишь при температуре 230 градусов. Тогда будем жарить на растительном масле, не разогревая до 230 градусов и будет нам счастье и здоровые блюда.

Но нет! И здесь есть свои подводные камни: температура дымления растительного масла в принципе выше, чем у животных жиров и белков. А это означает, что при жарке мяса, рыбы или птицы основная часть канцерогенных веществ образуется от подгорания жиров и белков из этих продуктов, а не из масла. Отсюда следует, что вред жареной пищи не только в том, что она жарится на масле.

Так что советую обзавестись антипригарной сковородой. На моей кухне такая сковородка обязательна. И все блюда – от яичницы и блинчиков до стейка из рыбы и мяса – я готовлю без масла. Поверьте, даже вкус насыщеннее.

Если вы все-таки никак не можете обойтись без жарки, тогда используйте исключительно рафинированные масла (процесс рафинирования повышает температуру дымления). Дело в том, что нерафинированные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а при их тепловой обработке образуются свободные радикалы. Это они провоцируют развитие рака, болезнь Альцгеймера и другие смертельно опасные болезни, а также разрушают структуру ДНК.

Поэтому любые нерафинированные (салатные) масла непригодны для жарки. А ведь многие глубоко заблуждаются на этот счет, думая, что более полезно жарить на масле Extra Virgin.

Ваша Анна АЛЬФЕРОВИЧ

Ведущая рубрики – Ксения СЛАВНАЯ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая