Дым от костра выедает глаза, весенний рельефный лес, как добрый союзник старого партизана, обнимает и успокаивает. Винтовка тяжелым полезным грузом порядком надоедает на уставшем плече. Трудно представить, чем жил и что чувствовал человек в тех обстоятельствах на небольших островках свободы в оккупированной Белоруссии.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мастерская Владимира Бокуна» закончила проект «Генерал Корж». Короткометражная лента режиссера Алексея Раковича повествует о жизни партизанского командира Василия Захаровича Коржа. По сюжету – время массового сопротивления в белорусском Полесье и послевоенные годы легендарного командира.

Журналист «Лидер-Пресс» побывал на съемочной площадке в первый день работы актеров. Наблюдал за процессом, примерял сапоги, телогрейку, шапку-ушанку партизана и даже поучаствовал в съемках. В кадрах проекта – отряд с матерыми народными мстителями, женщинами и детьми. Нелегкие времена жизни в лесах, полевая кухня, костры, а еще декорации деревни Хоростово.

Партизаны ходили по улице, стучались в дома и сообщали жителям о карательной операции. Так, нередко в партизанских соединениях, спасаясь от немцев и полицаев, жили и местные жители.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая