Летом прошлого года солигорчане сплотились, чтобы вновь оказать поддержку Никите Шалаеву, помочь сделать последний рывок к полноценной жизнь. На август была запланирована трехмесячная реабилитация в Греции. И вот клиника позади. Жители Солигорска переживают за парня и регулярно интересуются, как у него дела. Этот вопрос мы задали папе Никиты Андрею.

– Да, Никита прошел реабилитацию в клинике. Занимался ежедневно по несколько часов. Многие показатели улучшились, и мы с нетерпением ждали, когда настанет тот волшебный момент: первая прогулка сына. Но это постоянно откладывалось. Как стало известно, причина крылась в травме колена. Для ее устранения необходима операция, которую нужно сделать в Беларуси. Сказать, что мы были разочарованы, – ничего не сказать. Но за многие месяцы реабилитации семья научилась принимать любые известия со всей стойкостью. Занятия продолжились с поправкой на состояние колена. Пойти – это самая желанная цель, но важнее поддерживать здоровье сына.

Вернувшись из Греции, мы отправились в областную клиническую больницу. Специалисты отметили улучшение в состоянии Никиты. А вот с коленом оказалось все гораздо серьезнее. Обследование и операцию предположительно назначили на март, но из-за пандемии ее перенесли на неопределенный срок.

  

Что касается состояния Никиты, после возвращения из Греции у него пошел откат. Это основной принцип развития любого дела: прилив, откат, прилив. Но когда речь идет о здоровье сына, сложно принимать это бесстрастно. Никита отказывался заниматься, ничего не хотел, впал в депрессию. Заставлять смысла нет. В этом случае лучше ограничиться принятием и поддержкой его решения, даже если с ним сложно смириться.

В декабре 2019 года к Никите приехали гости и подарили четвероногого друга, который сможет поддерживать сына в минуты отчаяния. Это сработало. Никита воспрял духом, а потом – вновь апатия. Немного занимался, но были и истерики, слезы, крики.

«Я взрослый! Я выбираю остаться таким, это мое решение. Я никогда не буду ходить!» – кричал Никита. Это разрывало всем нам сердце, но изменить мы ничего не могли.

С наступлением весны, когда стало больше солнца, настроение у Никиты улучшилось. Он начал потихоньку вставать, заниматься, чаще улыбаться, шутить. Благодаря поддержке родных, близких он с этим почти справился. Мы продолжаем ненавязчиво наблюдать за ним. Сейчас такой момент: важно позволить Никите самому проявлять инициативу.

Бывает у Никиты такое рвение, такая жажда полноценной жизни!.. Сказать, что порой я удивлен, – значит, ничего не сказать. До сих пор я потрясен силой воли своего сына: те же занятия и упражнения по ночам. Я четко знаю, это стоит перетерпеть и подождать. Как вырастает малыш, так и сын идет уверенными шагами к восстановлению. Главная цель –дойти до конца, не сломаться, вселить уверенность в тех, кто отчаялся, оказавшись в подобной ситуации, – рассказал Андрей Шалаев.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото предоставлено Андреем Шалаевым