Купил я как-то в киоске газету. А там полным-полно разной рекламы: и «Окажу услуги», и «Куплю-продам-обменяю», и «Предлагаю отдохнуть», словом – жизнь бьет ключом.

Решил я как-нибудь приобщиться к этой радости жизни и зашел в магазин бытовой техники. Давно там не был, а вот теперь зашел и поразился: до чего дошел прогресс! Все машины делать умеют: и хлеб печь, и морковку строгать, и курицу общипывать. Но больше всего мне говорящая стиральная машина понравилась. Я час возле нее терся. Представляете, все рабочие циклы вслух проговаривает: о режиме, о весе белья, о составе ткани, о порошке, который вы в нее загружаете. А как стирку закончит, тут же сообщает, мол, все постирано, работу закончила, извольте доставать.

Пришел я домой, лег на диван, задумался. Никак отойти от чудес не могу. В голове все кружится, просто кошмар…

Очнулся утром и – к умывальнику. Воду горячую включил, а умывальник мне и говорит: «Температура воды – пять градусов, с превышением хлора и вредных примесей. Без специальной обработки вода непригодна для контактов со слизистой оболочкой рта!»

Я вздрогнул, закрыл рот и чистить зубы не стал. И умываться тоже: вдруг вода случайно в глаза попадет! Посмотрел на бритву и отложил ее в сторону.

Пришел на кухню, зажег спичку, включил плиту, а она мне: «Осторожно! Дым горящей серы вреден для дыхательных путей. И вообще – аккуратней нельзя?! Цапаешь регуляторы грязными руками. Уже давно меня пора почистить, лентяй!» От неожиданности у меня и аппетит пропал. «Ну, ладно, – подумал я, – хоть сосиски в микроволновке разогрею». Только сунул тарелку в печь, как тут же вещание началось: «Внимание! Сообщаю пищевой состав сосисок: мяса говядины – 3 %, мяса свинины – 3 %, 10 % сои и ливера. Состав остальной массы определить затрудняюсь». Ну и дела! А в магазине как за диетические заплатил!

Короче, небритый, неумытый и голодный пошел я на работу. Лифт сообщил мне степень износа подъемного троса, автобус – состояние тормозов, качество бензина, очистку дорожного полотна. Ехать уже не хотелось, но делать было нечего.

На работе, как обычно, я сразу включил компьютер, ввел пароль. Многофункциональное устройство посмотрело на меня, взъерошенного, светящимся глазом экрана монитора и сказало: «Гражданин, я вас не узнаю и работать с вами отказываюсь». «Да?! А как же правильный пароль?» – закричал я. «Возможны случайные совпадения», – сделал вывод компьютер и сразу отключился.

Схватил я нервно сигарету и – в курилку. Только затянулся с удовольствием, дымок струйкой выдохнул, как закашлял кондиционер: «Вы курите табак самого низкого сорта со смертельным содержанием смол и никотина! Какая гадость! Работать невозможно!» Я посмотрел на красивую импортную пачку и, вздохнув, затушил сигарету. Жизнь становилась невыносимой.

Рабочий день прошел трудно, долго, нудно, но, к счастью, кое-как завершился.

По дороге домой я, по обыкновению, зашел в ближайший магазин. Сосиски покупать я не стал, купил рыбу. «Интересно, – думаю, – что мне теперь микроволновка скажет?!»

Вы представить себе не можете, как быстро я шел домой, как сосало под ложечкой... Виданное ли дело – голодный с утра. И только я нужный режим микроволновке задал, только рыбку поставил, печка мне противным нудным голосом сказала: «Рыба выловлена браконьерским способом рыболовецким траулером в водах, отравленных радиоактивными отходами. Кроме того она хранилась с нарушением теплового режима: трижды была разморожена, а затем снова заморожена». Ну, елки-палки, техника распоясалась совсем! Этак можно и с голоду…

Зазвонил телефон. «Тридцать три – тридцать два – тридцать семь! – громко объявил определитель номера. Затем ехидно добавил: – Дружок твой, господин Чернилкин – любитель азартных игр, пьяница и хам. Хочет в гости придти и денег занять». Тут я и сознание потерял…

Очнулся утром и – к умывальнику. С опаской кран повернул – тишина. Я на всякий случай подождал, а потом осторожно умываться начал. Все было как обычно: кран честно и молча выдавал воду с примесями и хлором. Диетические сосиски, купленные накануне в соседнем магазине, казались сочными, необыкновенно вкусными и были благополучно мною съедены за завтраком. Чисто выбритый, умытый, выглаженный и сытый я пошел на работу с хорошим настроением. Приснится же такое!

Проходя мимо киоска, я купил газету…

Галина НОВИК

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая