Герой нашей сегодняшней статьи – Иван Барковский, которому 25 марта исполнилось 30 лет, десять из которых он находится в коляске.

После травмы Иван прошел все стадии эмоционального реагирования: от отрицания и гнева до торга, депрессии и принятия.

Сегодня молодой человек не только научился жить в новом состоянии, но и с уверенностью смотрит в будущее. «Я не стою на месте», – с этих слов началась беседа с нашим героем.

– В коляске я был не с рождения. Сломался в девятнадцать лет. Это произошло на объекте. После окончания учебного заведения меня распределили в Солигорск, где я и работал водителем асфальтоукладчика. Отработать успел лишь пять месяцев, – рассказывает Иван. – После несчастного случая я вообще не понимал, что произошло. Отошел от наркоза после реанимации, думал, что через неделю встану и побегу. Но когда сменилась вторая, третья больница, понял: что-то не то. Сразу была депрессия, ничего не хотелось. А потом медсестра сказала, что нельзя больше лежать. Чем больше я лежу, тем меньше шансов у меня на то, чтобы сидеть в коляске. Она начала присаживать меня. Через год я понял, что могу сидеть, значит, смогу и большее. После этого год лежал в разных больницах. Вообще сразу у меня не было ни коляски, ни поддержки. До тех пор, пока на меня не вышла женщина из ирландского фонда – Наталья Валентиновна Жук. Она связалась с коллегами, и в 2010 году ирландцы забрали на полгода на реабилитацию.

Справедливости ради отмечу, организация, в которой я работал, тоже помогала, приезжали, навещали.

И вот уже десять лет я в коляске.

Жизнь «до»

Родился я в Копыльском районе. С 8 или 9 лет рос в приюте в городе Клецке. А в 14 лет меня забрали приемные родители из Красной Слободы (опекунская семья): Светлана Анатольевна и Сергей Тимофеевич Новицкие. У них я был до самого поступления в Клецкое училище. Родители уговаривали остаться до одиннадцатого класса, но я уже выбрал профессию водителя. Отучился и пошел по распределению в Солигорск.

Жизнь «после»

Как и говорил, сразу шли месяцы реабилитации, депрессия, принятие. Когда я заселился в эту квартиру, было тяжело выехать на улицу, т. к. не было подъемника. Но со временем добились его установки, и стало легче жить. По поводу быта: вымыть посуду, постирать, убрать, пропылесосить, развесить белье – я это сам могу на коляске. Этому меня научили за границей. Считаю, справляться с домашними делами легко. Конечно, как и любого человека, может одолеть лень, но все решаемо.

Друзья, с которыми я общался раньше, после травмы пропали. Но появились новые! Сейчас дружу с Вадимом Игнашевичем. Нас познакомила моя крестная, и с того времени мы дружим. Это мой единственный друг. Также за это время у меня сложился свой круг общения: много знакомых, приятелей.

Увлечениям и личной жизни коляска не помеха!

Хоккеем я увлекаюсь года три-четыре. Раньше ездил на выезды с командой, но сейчас посещаю только домашние матчи. Часто слежу за игрой в интернете, болею онлайн.

Сейчас я занимаюсь ремонтом квартиры. Еще много всего предстоит: хочется к своему тридцатилетию ее преобразить. Планирую натянуть потолок, сделать ремонт на кухне. Я не стою на месте.

Когда я сломался, отношения не стояли у меня на первом плане. А после реабилитации начал вливаться в жизнь. Сегодня радует, что безбарьерная среда стала лучше. Коляска не ставит крест на личной жизни: все зависит от самого человека. Человек на коляске не отличается от человека на ногах. Это не преграда: мы такие же люди. Мы можем посещать заведения, ездить отдыхать. Лишь бы было у человека желание жить. Если человек хочет жить, а не сидеть в четырех стенах, ему нравится жить, нравится что-то делать – это не крест, – подвел итог беседы Иван Барковский.

Жизнь прекрасна! А все сложности преодолимы, уверен герой нашей статьи. Ведь в каждой ситуации можно найти что-то хорошее. И если есть желание, появляются и возможности. Для начала нужно принять неизбежное, а затем научиться с этим жить и самому творить свою судьбу!

– У меня все хорошо! И я ни в чем не нуждаюсь! Приходите ко мне на день рождения, – сказал на прощание Иван Барковский.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая